Hamburger-italien

Hamburgers à l’italienne

Ingrédients

(pour 4 personnes)
Les pains à burger :
  • 45ml de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger (8g)
  • 30g de sucre
  • 250ml d'eau tiède
  • 1 c.a.s. d'eau froide
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 500g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 35g de beurre fondu
  • graines de pavot ou de sésame
La garniture :
  • 2 grosses tomates
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 ou 3 tranches de jambon cru
  • quelques feuilles de roquette
  • 1 petit pot de pesto
  • Préparation

    30min
  • Cuisson

    15min
  • Repos

    2h + 1h
  • Difficulté

    Moyen

Les pains à burger

1) Dans un bol, mélangez la levure de boulanger avec le lait tiède et le sucre. Laissez fondre quelques instants.

2) Dans le bol mélangeur d’un robot, versez l’eau tiède, les 2 œufs, la farine et le sel. Mélangez puis ajoutez le mélange à base de levure. Ajoutez pour finir le beurre fondu. Laissez le robot pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. La pâte est élastique, c’est normal !

3) Placez un fil plastique sur le bol du robot et laissez reposer la pâte environ 2heures. La pâte doit doubler de volume.

4) Farinez votre plan de travail. Enlevez le film plastique et saupoudrez la pâte à burgers d’un peu de farine.

5) Placez votre pâte sur votre plan de travail et divisez-la en 8. Formez des boules. Ajoutez de la farine si la pâte colle.

6) Placez vos boules sur des plaques allant au four recouvertes de papier sulfurisé. Espacez bien les boules de pâte car elles vont encore gonfler. Laissez reposer 1h.

7) Dans un bol, mélangez un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau froide. Badigeonnez le dessus des pains du mélange. Saupoudrez de graines de sésame ou de pavot puis enfournez pour 10-15min de cuisson à 180°C. Sortez quand les pains sont bien dorés.

Le montage

1) Sortez les pains du four et coupez les en deux. Badigeonnez les deux moitiés de pesto. Disposez sur chaque « bas » des burgers une tranche de jambon cru, des tranches de tomates et des tranches de mozzarella. Passez au four pour que la mozzarella fonde légèrement.

2) A la sortie du four, ajoutez quelques feuilles de roquette et recouvrez de l’autre moitié de pain. Servez immédiatement.

IMPRIMER LA RECETTE

LES DERNIÈRES RECETTES

Croustichataigne-1

Croustichâtaigne

Tarte-a-la-rhubarbe

Tarte à la rhubarbe

Confiture-de-mirabelles1

Confiture de mirabelles

Macarons-au-saumon-article1

Macarons au saumon fumé et ciboulette

Far-breton-a-la-creme-de-marron0

Far breton à la crème de marrons

Laisser un commentaire