Plan de travail 1
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Brioches suisses

préparation 40 min

cuisson 12 min

Quantité 10 brioches

Repos 3h

Préparation de la pâte à brioche

1 | Dans le bol d’un robot, versez la farine, le sucre, le sel et la levure fraîche. Ajoutez les oeufs et pétrissez à vitesse lente avec un crochet pétrisseur.

2 | Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le beurre mou coupé en petits dès. Pétrissez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé. La pâte doit être lisse et élastique.

3 | Couvrez le saladier d’un torchon et laissez la pâte pousser environ 1h30.

Préparation de la crème pâtissière

1 | Pendant que la pâte repose, préparez la crème pâtissière. Pour cela, faites chauffer à feu moyen le lait, la cuillerée de beurre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

2 | Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre semoule. Ajoutez la farine et la Maïzena tout en fouettant.

3 | Lorsque le lait bout, retirez la gousse de vanille et versez sur le mélange précédent. Mélangez rapidement puis versez l’ensemble de nouveau dans la casserole sans cesser de fouetter. Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe.

4 | Versez la crème dans un nouveau récipient et laissez refroidir.

Façonnage des brioches

1 | Aplatissez la pâte en rectangle et placez-la 40 minutes au réfrigérateur et 20 minutes au congélateur. La pâte sera ensuite plus facile à travailler.

2 | Sortez la pâte du congélateur. Étalez-la pâte sur un plan de travail fariné afin d’obtenir un rectangle de pâte de 4 à 5 mm d’épaisseur. Recoupez la pâte pour avoir des bords nets.

3 | Etalez la crème pâtissière sur la moitié inférieure du rectangle de pâte sur environ 4 à 5 mm d’épaisseur. Saupoudrez de pépites de chocolat. Enfoncez-les légèrement dans la crème en appuyant légèrement avec la paume de la main.

4 | Repliez la pâte sur elle même dans le sens de la longueur (repliez la pâte nature sur la garniture).

5 | Coupez des rectangles de pâte d’environ 4cm de largeur avec un couteau bien tranchant.

6 | Placez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant en peu. Laissez reposer 30 minutes environ en attendant que le four chauffe à 180°C.

7 | Battez un oeuf avec une cuillère à soupe d’eau. Avant d’enfourner, dorez chaque brioche avec un pinceau.

8 | Enfournez 12 minutes à 180°C. Les brioches doivent être bien dorées sur le dessus.

9 | Portez à ébullition 50g de sucre dans 5cl d’eau. Laissez refroidir. A la sortie du four, badigeonnez chaque brioche de ce sirop pour obtenir des brioches bien brillantes. Laissez refroidir avant de déguster.

Recette inspirée de celle de Christophe Felder.

 

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