Plan de travail 1
Aller au contenu Recherche

Tarte aux fruits rouges

préparation 1h

cuisson 25 min

Quantité 1 grande tarte - 32cm

Repos 7-8h pour la pâte + 1h pour la vanille

Préparation de la pâte sucrée

Il est préférable de faire sa pâte sucrée à l’avance et de la congeler. Ainsi vous pouvez faire directement une grande quantité de pâte (pour 3 tartes) que vous conditionnerez divisée en 3 dans du papier cellophane. Pour cela, formez des rectangles de pâte pas trop épais pour chaque portion (plus la pâte est épaisse, plus le temps de décongélation sera important). Compter 3h au réfrigérateur pour la décongélation d’une portion.

Si vous ne l’avez pas réalisée à l’avance et congelée, vous pouvez la faire la veille et la placer au réfrigérateur 7-8h ou la réaliser de suite et la placer 2h au congélateur.

1 | Dans la cuve d’un robot, placez tous les ingrédients secs. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

2 | Mélangez à vitesse lente/moyenne (2-3) jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé.

3 | Ajoutez les œufs  sans trop pétrir et formez un rectangle de pâte. Placez dans du cellophane et réservez au frais (soit au congélateur soit au réfrigérateur en fonction du moment ou vous la faites).

Réalisation du fond de tarte

1 | Sur un plan de travail propre et fariné, étalez la pâte.

2 | Foncez votre moule à tarte avec cette pâte sucrée.

3 | Placez un papier sulfurisé dessus et garnissez de billes d’argile, riz ou autre légumineuse pour faire cuire votre pâte à blanc sans qu’elle ne gonfle. Placez au four à 180°C pendant 15-20 minutes environ. Une fois que votre pâte est légèrement dorée, sortez-la du four et laissez refroidir.

Préparation de crème diplomate

1 | Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier et la gousse de vanille préalablement coupée en deux et grattée. Laissez infuser environ 1h (jusqu’à une nuit si vous voulez la faire infuser la veille pour un goût plus prononcé en vanille).

2 | Placez la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir.

3 | Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la maïzena et la farine. Mélangez.

4 | Retirez la gousse de vanille puis versez le lait sur le mélange précédent. Mélangez puis versez le tout de nouveau dans la casserole. Placez sur feu moyen et faites chauffer sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et la beurre coupé en parcelles. Débarrassez dans un récipient froid et laissez tiédir.

5 | Fouettez la crème liquide bien froide jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.

6 | Incorporez la crème fouettez à la crème pâtissière à l’aide d’une maryse.

Montage de la tarte

1 | Versez la crème diplomate sur le fond de tarte puis égalisez.

2 | Lavez les fruits rouges puis disposez-les harmonieusement sur la tarte. Personnellement j’aime bien mettre quelques fraises entières et quelques fraises coupées en deux pour varier un peu.

3 | Si vous souhaitez rendre vos fruits brillants, vous pouvez les laquer avec un mélange de confiture (idéalement fruits rouges) et d’un peu d’eau. Parsemez de menthe ciselée et dégustez :)

Laisser moi votre avis