Aligot
préparation 30 min
cuisson 40 min
Quantité 6 personnes
Ingrédients
- 1,5 kg de pommes de terre
- 225g de beurre
- 30cl de crème fraîche
- 450g de tome
- 3 gousses d'ail
- Sel
1 | Faites cuire les pommes de terre à l’eau.
2 | Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et épluchez-les. Réduisez-les en purée (à la main, avec un presse purée ou un robot mixeur…).
3 | Ajoutez le beurre coupé en morceaux puis la crème. Mélangez bien. Ajoutez également l’ail pressé.
4 | Placez la purée obtenue dans un faitout. Coupez le fromage en morceaux et ajoutez-le à la préparation.
5 | Faites chauffer le mélange à feux vif sans cesser de remuer. Le fromage va fondre et s’incorporer à la purée. L’aligot est prêt lorsque la purée est filante et coule en rubans.
6 | Assaisonnez puis servez bien chaud accompagné de charcuterie et salade.