Carrés pâtissiers à la rhubarbe
préparation 1h
cuisson 40 min
Quantité 10 personnes (25 x 17 cm)
Repos 2h
Ingrédients
Pour la pâte sablée- 250 g de farine
- 30 g de poudre d’amande
- 150 g de beurre
- 80 g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 c.a.s. d’extrait de vanille
- 1 c.a.c. de levure chimique
- 650 g de lait entier
- 1 œuf + 2 jaunes
- 80 g de sucre
- 50 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille
- 400 g de rhubarbe
- 1 c.a.s. de Maïzena
- 1 c.a.s. de sucre
Préparation de la pâte sablée
1 | Dans le bol d’un robot, ajoutez dans l’ordre : la farine, la poudre d’amande, le beurre coupé en parcelles, le sucre, l’oeuf, le sel, l’extrait de vanille et la levure.
2 | A l’aide d’un crochet pétrisseur, mélangez jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
3 | Séparez la pâte obtenue en 2/3 et 1/3.
4 | Placez le cadre à pâtisserie (ici un cadre de 25 x 17cm) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5 | Répartissez les 2/3 de pâte sur le fond du cadre en étalant avec vos doigts le plus uniformément possible. Réservez au frais (ainsi que le tiers de pâte restant).
Préparation de la crème à la vanille
1 | Préchauffez le four à 180°C. Placez le lait entier et la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole. Faites chauffer le tout sur feu moyen.
2 | Dans un saladier, battez les oeufs, le sucre et la maïzena.
3 | Une fois que le lait est chaud, versez-le sur la préparation à base d’oeufs. Fouettez rapidement puis reversez le tout dans la casserole.
4 | Enlevez la gousse de vanille et faites chauffer sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Réservez ensuite dans un saladier froid et laissez tiédir le temps de préparer la rhubarbe.
Préparation de la rhubarbe
1 | Epluchez les tiges de rhubarbe et coupez-les en tronçons de 1cm environ.
2 | Saupoudrez la rhubarbe de maïzena et de sucre.
Montage du gâteau
1 | Sortez le fond de pâte sablée du réfrigérateur. Disposez par dessus les tronçons de rhubarbe.
2 | Recouvrez de crème à la vanille puis égalisez.
3 | Emiettez grossièrement la pâte sablée restante et parsemez-en le dessus du gâteau.
4 | Enfournez pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
5 | Laissez ensuite totalement refroidir avant de démouler (passez la lame du couteau le long des parois pour retirer le cadre). Saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez avant la dégustation. Servez bien froid.
Recette crée par Chic Chic Chocolat