Plan de travail 1
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Tarte citron meringuée

préparation 20min

cuisson 20min

Quantité pour une tarte de diamètre 30cm

Repos 2h

1) Foncez votre pâte sablée dans un moule à tarte. Recouvrez de papier sulfurisé puis de billes de céramique ou de haricots secs pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson. Enfournez pour 15-20min de cuisson.

2) Dans un casserole, pressez le jus des 3 citrons et ajoutez le beurre. Faites fondre à feux doux.

3) Dans un saladier, mélangez les œufs avec les 200g de sucre jusqu’à ce que je mélange blanchisse légèrement.

4) Versez le mélange ” jus de citron + beurre ” dans le saladier. Mélangez. Mettez le mélange obtenu dans la casserole et faites cuire environ 3min en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.

5) Versez la crème obtenue sur la pâte à tarte. Placez au réfrigérateur.

6) Dans un nouveau saladier, montez les blancs en neige pour faire la meringue. Une fois que les blancs ont commencés à monter, ajoutez progressivement le sucre. Montez les blancs bien ferme.

7) Sortez la tarte du réfrigérateur. Recouvrez la crème de citron de meringue (soit avec une poche douille pour un rendu plus sophistiqué, soit avec une marise ou spatule de manière inégale). Passez au grill quelques secondes ou au chalumeau pour faire dorer la meringue. Replacez la tarte au réfrigérateur avant de servir.

Les quantités présentées permettent d’obtenir une tarte fine au citron ! Si vous souhaitez faire une tarte bien épaisse, doublez les quantités pour la crème de citron.

  • Agnès dit :

    Bonjour, j’aimerais essayer cette recette. Mais vous n’indiquez pas la température du four pour cuire la pâte sablée… à combien faut-il la cuire ? Merci beaucoup