Choco-Crack de Bruno
préparation 45min
cuisson 10-15min
Quantité 1 gros gâteau - 8-10 personnes
Repos 1 nuit
Ingrédients
Pour le biscuit- 2 œufs
- 40 g de poudre de noisette
- 60 g de sucre en poudre
- 2 c.a.s. de farine
- 30 g de beurre fondu
- ½ c.a.c. de levure chimique
- 300g de pralinoise
- 12 gavottes (crêpes dentelles)
- 80cl de crème liquide (30% de MG)
- 400g de chocolat noir
- 4 c.a.s. de sucre
- du cacao en poudre non sucré
Le biscuit
01 | A l’aide d’un fouet ou batteur électrique battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
02 | Ajoutez la poudre de noisette, le beurre fondu, la farine et la levure chimique. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
03 | Prenez un moule à fond amovible de préférence, séparez le fond du tour du moule. Recouvrez le fond de papier sulfurisé et remontez le moule. Si vous n’avez pas de moule à fond amovible, réalisez votre gâteau avec un cercle/cadre à pâtisserie directement posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
04 | Versez la préparation dans le moule et faites cuire à 180°C pendant environ 10-15min. Laissez refroidir.
Le Crack au praliné
01 | Faites fondre la pralinoise puis laissez refroidir un peu.
02 | Écrasez les gavottes et incorporez-les au chocolat refroidi.
03 | Étalez la préparation sur le biscuit de manière bien égale et placez au frigo.
La mousse au chocolat
01 | Faites fondre le chocolat au micro-ondes et réservez.
02 | Placez un saladier au congélateur ainsi que la crème liquide pendant quelques minutes.
03 | Placez la crème dans le saladier et battez-la en chantilly. Incorporez le sucre.
04 | Mélangez délicatement la crème chantilly au chocolat pour obtenir une pâte bien homogène.
05 | Versez la mousse sur le croustillant au praliné et égalisez. Placez au réfrigérateur toute une nuit (min 5h)
06 | Sortez 30 min avant de servir. Saupoudrez de cacao pour la finition. Vous pouvez aussi décorer avec des copeaux de chocolat et des amandes caramélisées. Passez-la lame d’un couteau chaude sur le pourtour du moule pour bien décoller la préparation du moule. Décerclez.
Idée : Vous pouvez réaliser cette recette dans un moule rond (28cm) ou rectangulaire (comme sur la photo). Pour un résultat identique à ma photo, utilisez un cadre de 17cm*24cm. Disposez votre cadre directement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Montez votre gâteau et coupez des parts individuelles pour le service.
j’en veux j’en veux j’en veux !!! ♥
Oh là, là, moi aussi !!!!!!!
trop bon
Simple à réaliser et tellement délicieux !! Une recette à garder précieusement !
Très gourmand et alléchant !
Huuuum j’en voudrai bien une part lol
Petite question pour que la mousse tienne pas besoin de gélatine ?
Trop gourmand, je fonds :) :) :)
L’admin de http://www.omothermix.com/