Plan de travail 1
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Tartelettes Choco, tonka et poires

préparation 1h30

cuisson 1h30 au total

Quantité Pour 4 tartelettes 8 cm

Repos 2h

Préparation des poires cuites

1 | Epluchez les poires en conservant la queue. Plongez-les dans une casserole avec 50cl d’eau, 100g de sucre et une gousse de vanille coupée en deux.

2 | Faites cuire à petite ébullition environ 20-30minutes avec un couvercle. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Les poires sont cuites quand elles sont tendres.

3 | Egouttez et laissez refroidir.

Préparation de la pâte sucrée

1 | Sortez le beurre du réfrigérateur et laissez-le à température ambiante. Mélangez à la spatule le beurre devenu pommade et le sucre glace pour obtenir une consistance crémeuse.

2 | Incorporez l’oeuf et le sel.

3 | Ajoutez la farine, la poudre d’amande et le cacao. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.

4 | Placez la pâte obtenue à plat dans un film alimentaire puis réservez au réfrigérateur au minimum 1h.

Préparation de la crème pâtissière vanille tonka

1 | Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre et la maïzena jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2 | Placez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille coupée en deux et la fève tonka râpée (vous pouvez utiliser le petite râpe ou la couper en morceaux).

3 | Faites bouillir le lait puis passez-le dans une passoire fine pour enlever les morceaux de fève tonka et la gousse de vanille. Versez la moitié de ce mélange sur les jaunes d’oeufs/sucre/maïzena puis fouettez.

4 | Replacez le tout dans la casserole et faites chauffer vivement en mélangeant.

5 | Le mélange va épaissir. Continuez à mélanger jusqu’à obtention d’une texture crèmeuse. Stoppez la cuisson et ajoutez hors du feu le beurre. Laissez refroidir.

Confection des fonds de tarte

1 | Sortez la pâte du réfrigérateur. Laissez-la à température ambiante 15min puis étalez la sur un plan de travail légèrement fariné.

2 | Découpez des ronds dans la pâte de la taille du diamètre de votre cercle + 2 fois la hauteur du moule.

3 | Beurrez vos cercles pour que la pâte adhère bien aux parois. Foncez chaque moule avec la pâte en prenant soin de bien avoir un angle droit entre le fond de la tarte et les parois. Découpez l’excédant de pâte pour avoir des bords nets.

4 | Piquez le fond de chaque tarte et placez au four à 170°C, pendant 25minutes (vous pouvez mettre au fond de chaque tartelette du papier sulfurisé et des billes de céramique pour être sûr que la pâte ne gonfle pas pendant la cuisson). Sortez du four et laissez refroidir

Montage des tartelettes

1 | Garnissez chaque tartelette de crème vanille tonka.

2 | Coupez chaque poires en petits dès puis disposez-les sur la crème.

3 | Faites torréfier les amandes effilées et parsemez-en chaque tartelette.

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