Tarte aux poires
préparation 30 min
cuisson 35 min
Quantité 1 tarte de 22 cm de diamètre
Repos 30 minutes
Ingrédients
Pâte brisée- 100g de beurre mou
- 150 de farine
- 2 c.a.s. de sucre en poudre
- 5 c.a.s. d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 boite de 6 demi-poires au sirop
- 60g de beurre
- 1 oeuf
- 60g de sucre en poudre
- 80g de poudre d'amandes
- Quelques amandes effilées (facultatif)
Préparation de la pâte
1 | Dans un saladier, versez la farine et creusez un puits au milieu. Ajoutez le sel, le sucre et le beurre préalablement coupé en petits morceaux.
2 | Travaillez la pâte avec les doigts de façon à obtenir une pâte sablonneuse.
3 | Ajoutez l’eau puis travaillez de nouveau la pâte pour qu’elle devienne souple. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
4 | Formez une boule puis enveloppez la pâte dans du film alimentaire. Laissez-la reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Préparation de la garniture
1 | Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante.
2 | Egouttez les demi-poires et coupez-les en lamelles.
3 | Dans un saladier, cassez l’oeuf. Ajoutez le beurre mou et le sucre. Fouettez pour obtenir une crème lisse.
4 | Incorporez la poudre d’amandes et mélangez à nouveau.
Montage de la tarte
1 | Garnissez de pâte brisée un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé.
2 | Etalez sur le fond de tarte la crème d’amandes.
3 | Disposez par dessus les lamelles de poires.
4 | Enfournez pour 35 minutes de cuisson. A la fin de la cuisson, vous pouvez parsemer votre tarte d’amandes effilées. Laissez refroidir et dégustez.