Tartelettes framboises
préparation 1h
cuisson 30 min
Quantité 8 tartelettes
Repos 2h
Ingrédients
Pâte sucrée- 250 g de farine
- 30 g de poudre d'amandes
- 140 g de beurre pommade
- 100 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d'oeufs
- 120 g de sucre
- 50g de Maïzena
- 50g de beurre
- 500g de framboises fraîches
Préparation des fonds de tarte
1 | Commencez par préparer la pâte sucrée. Pour cela, mélangez à l’aide d’une spatule le beurre pommade (beurre ramolli ayant une texture de pommade) avec le sucre glace.
2 | Incorporez l’oeuf et le sel.
3 | Ajoutez ensuite progressivement la farine et la poudre d’amandes. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Finissez de travailler la pâte directement à la main si nécessaire.
4 | Formez une boule de pâte et aplatissez-la légèrement. Placez la pâte obtenue dans du film alimentaire et réservez 1h minimum au réfrigérateur.
5 | Sortez la pâte du réfrigérateur. Préchauffez le four à 180°C. Parsemez généreusement votre plan de travail de farine. Etalez la pâte sur environ 2 mm d’épaisseur.
6 | Découpez des ronds dans la pâte (environ 2 cm plus grands que vos moules). Beurrez vos cercles à tartelettes (ou autres moules). Foncez la pâte dans les cercles et coupez à ras en haut des moules pour avoir des bords bien nets. Placez chaque tartelettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
7 | Placez dans chaque moule une petite feuille de papier sulfurisé recouverte de billes de céramique ou autre pour lester la pâte et ainsi éviter que le centre gonfle à la cuisson.
8 | Faites cuire environ 15 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de démouler. Les fonds de tartes sont maintenant prêts.
Préparation de la crème pâtissière
1 | Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajoutez ensuite la maïzena.
2 | Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec une gousse de vanille grattée.
3 | Une fois que le lait bout, versez-en la moitié sur le mélange oeufs-sucre-maïzena. Mélangez rapidement puis versez le tout à nouveau dans la casserole. Faites chauffer vivement en fouettant activement jusqu’à ce que la crème épaississe.
4 | Une fois que la crème a épaissie, incorporez le beurre coupé en morceau hors du feu.
5 | Placez la crème dans un nouveau récipient et laissez refroidir avant utilisation
Montage des tartelettes
1 | Remplissez chaque fonds de tarte de crème pâtissière.
2 | Disposez par dessus des framboises.
3 | Saupoudrez légèrement de sucre glace pour la décoration.
Très mignonnes ces tartelettes !! Belle soirée
Un régal sans aucun doute !