Forêt noire (sans cerises)
préparation 2h
cuisson 30 min
Quantité 1 gros gâteau de 22-24 cm de diamètre
Repos 2h
Ingrédients
Génoise au chocolat- 9 oeufs
- 285g de sucre
- 210g de farine
- 45g de cacao en poudre non sucré
- 1 oeuf
- 50g de sucre
- 250ml de lait
- 125g de chocolat
- 500ml de crème liquide 30% M.G.
- 60g sucre glace
- 250 ml d'eau
- 4 c.a.s. de sucre
- 1 tablette de chocolat noir pâtissier
Préparation des génoises au chocolat
1 | Préchauffez le four à 180°C.
2 | Dans le bol d’un robot, fouettez vivement les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à obtention d’une crème bien mousseuse blanche.
3 | Montez les blancs d’oeufs en neige bien fermes.
4 | A l’aide d’une maryse, incorporez délicatement le mélange jaunes + sucre aux blancs montés en neige. Ajoutez ensuite la farine et le cacao en poudre.
5 | Beurrez 3 moules à manquer et répartissez équitablement la pâte dans chaque moule. Vous pouvez tout à fait faire cuire la génoise dans un seul moule et la découpez en 3 dans le sens de la largeur par la suite. Le temps de cuisson sera seulement plus long.
6 | Enfournez dans un four chaud pour 15-20 minutes de cuisson. La génoise est cuite lorsque la pointe d’un couteau en ressort sèche. Démoulez et laissez refroidir.
Préparation de la ganache au chocolat
1 | Dans un saladier, fouettez vivement l’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2 | Dans une casserole, portez à ébullition le lait puis versez-le sur le précédent mélange.
3 | Mélangez et replacez le tout dans la casserole. Ajoutez le chocolat coupé en morceaux et mélangez jusqu’à épaississement de la ganache.
4 | Laissez refroidir.
Préparation du sirop
1 | Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre.
2 | Laissez refroidir.
Préparation de la chantilly
1 | Placez les ustensiles (le bol et le fouet) et la crème au réfrigérateur environ 30 minutes avant de monter la chantilly.
2 | Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle se raffermisse. Une fois qu’elle commence à être ferme, ajoutez le sucre glace et fouettez à vitesse maximale pour que la crème soit bien montée (la crème chantilly est prête lorsque vous pouvez retourner le saladier sans que la crème ne tombe). Réservez au frais.
Montage du gâteau
1 | Enlevez la croûte (le dessus, dessous et côtés) de chaque gâteau pour conserver seulement le moelleux.
2 | Si besoin, recoupez les cercles pour obtenir 3 cercles identiques d’environ 1,5-2cm d’épaisseur.
3 | Imbibez la première génoise avec le sirop. Etalez la moitié de la ganache au chocolat puis 1/3 de la crème chantilly.
4 | Posez par dessus la seconde génoise. Imbibez le dessus de celle-ci avec le sirop. Etalez le restant de la ganache au chocolat puis à nouveau 1/3 de crème chantilly et recouvrez avec la troisième génoise.
5 | Lissez les bords avec une spatule et enduisez la totalité du gâteau avec le reste de crème chantilly. Placez au congélateur (ou à minima au réfrigérateur) pendant 30 minutes.
6 | Pendant ce temps, préparez les copeaux de chocolat : A l’aide d’un économe, râpez une tablette de chocolat pour former de beaux copeaux. Si votre chocolat est trop dur, placez-le quelques secondes (4-5 sec) au micro-ondes pour qu’il soit plus malléable et que les copeaux se forment plus facilement (attention, vous allez en avoir pleins les doigts :)).
7 | Sortez la forêt noire du congélateur et recouvrez-la de copeaux de chocolat. Pour les côtés du gâteau, prenez de grosses poignées de copeaux et plaquez-les sur le gâteau. Une fois la forêt noire décorée, placez-la au réfrigérateur en attendant de servir !
Astuce : Si vous souhaitez réaliser une « vraie » forêt noire, enfoncez quelques griottes dans les couches de chantilly ! Remplacez le sirop par un mélange « jus du bocal des cerises + 5cl de kirsch » pour imbiber les génoises.
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Trop bien !
Facile à comprendre et trop beau ton gâteau !!!
Bonjour il faudrait préciser qu’il faut monter les blancs en neige car pas tout le monde fait des gâteaux comme ça tous les jours!!! En tout cas merci d’avoir gâcher l’anniversaire de mon copain car la génoise n’était pas possible à séparer!!!
Bonjour Cinthia,
En effet, je suis désolé, la ligne expliquant qu’il faut monter les blancs en neige était manquante. J’en suis désolé.
J’espère ne pas avoir trop gâché ce moment par mon inattention.
L’erreur est corrigée.
Bonne journée à vous
Bonjour, est il possible de faire ce gateau la veille ? Merci
Bonjour Mailys,
Je te conseillerais de faire toutes les préparations la veille mais de garder le montage pour le jour J.
Tu peux donc préparer les génoises, la ganache, la chantilly et assembler le tout avant de servir.
J’ai peur que le gâteau ne tienne pas trop si tu fais tout l’assemblage la veille… Après je n’ai pas testé :)
bonjour j’aimerais réaliser ce gâteaux pour l’anniversaire de mon fils pour le montage gateaux comment faites vous pour couper le dessus sans le massacrer ? je prend les renseignements car je veux pas le rater merci pour votre réponse
Bonjour,
Pour le montage du gâteau, dans un premier temps attend bien que les gâteaux soit froids. La découpe sera plus facile.
Ensuite j’utilise un grand couteau à pain pour enlever « la croûte ». En y allant doucement, c’est assez facile tu verras :)
Le tout est ensuite recouvert de chantilly donc même si il y a quelques irrégularités, elles sont camouflées :)
bonjour le lait vous l’avez en doit le mesuré en gramme?
bonjour le lait il faut le mesuré en gramme ?
bonjour dans le gâteau il n’y a pas de levure?
bonjour,
ci vous pouvez répondre maintenant se serait bien
Bonjour,
Le lait peut être mesuré en gramme ou ml. Il faut ici mettre 250g de Lait ou 250ml.
Il n’y a pas de levure dans ce gâteau, ce sont les blancs en neige qui donnent le côté aérien.
J’espère vous avoir répondu assez rapidement.
Passez de bonnes fêtes
bonjour,
ci vous pouvez répondre maintenant se serait bien
bonjour,
la crème liquide et le lait ,il faut les mesuré en gramme ?
Les grammages peuvent se faire en ml ou grammes, cela revient au même.
Pour que ce soit plus évident, je viens de tout passer en ml pour les liquides.
merci
bonjour
quelle longueur faut-il pour le moule?
sa suffirai 24cm
Bonjour, j’ai utilisé un moule de 24 cm de diamètre donc si votre moule est rond c’est bon.
Bonne journée
Un pur régal! J’ai mis une chantilly au chocolat. Par contre la prochaine fois je tenterai une mousse au chocolat a la place de la ganache. Merci pour cette recette!
Super !! Je suis ravie que la recette t’ai plu ! Et tu as raison de te l’approprier avec des petites modifications pour un gâteau 100% unique :-)
Fantastique ! Un bon et beau gros gâteau, léger comme un nuage chocolaté !
Merci pour cette recette très bien expliquée. Le rendu et le goût sont au rendez vous !
bonjour
merci pour cette belle recette et bravo pour votre patience pour tous les commentaires désagréables!!!
bonne soirée
Merci à vous ;) J’espere que vous vous êtes régalés !
Bonjour pour la ganache on utilise du chocolat noir ou au lait svp?
Bonjour,
On utilise du chocolat noir :)