Plan de travail 1
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Forêt noire (sans cerises)

préparation 2h

cuisson 30 min

Quantité 1 gros gâteau de 22-24 cm de diamètre

Repos 2h

Préparation des génoises au chocolat

1 | Préchauffez le four à 180°C.
2 | Dans le bol d’un robot, fouettez vivement les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à obtention d’une crème bien mousseuse blanche.
3 | Montez les blancs d’oeufs en neige bien fermes.
4 | A l’aide d’une maryse, incorporez délicatement le mélange jaunes + sucre aux blancs montés en neige. Ajoutez ensuite la farine et le cacao en poudre.
5 | Beurrez 3 moules à manquer et répartissez équitablement la pâte dans chaque moule. Vous pouvez tout à fait faire cuire la génoise dans un seul moule et la découpez en 3 dans le sens de la largeur par la suite. Le temps de cuisson sera seulement plus long.
6 | Enfournez dans un four chaud pour 15-20 minutes de cuisson. La génoise est cuite lorsque la pointe d’un couteau en ressort sèche. Démoulez et laissez refroidir.

Préparation de la ganache au chocolat

1 | Dans un saladier, fouettez vivement l’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2 | Dans une casserole, portez à ébullition le lait puis versez-le sur le précédent mélange.
3 | Mélangez et replacez le tout dans la casserole. Ajoutez le chocolat coupé en morceaux et mélangez jusqu’à épaississement de la ganache.
4 | Laissez refroidir.

Préparation du sirop

1 | Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre.
2 | Laissez refroidir.

Préparation de la chantilly

1 | Placez les ustensiles (le bol et le fouet) et la crème au réfrigérateur environ 30 minutes avant de monter la chantilly.
2 | Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle se raffermisse. Une fois qu’elle commence à être ferme, ajoutez le sucre glace et fouettez à vitesse maximale pour que la crème soit bien montée (la crème chantilly est prête lorsque vous pouvez retourner le saladier sans que la crème ne tombe). Réservez au frais.

Montage du gâteau

1 | Enlevez la croûte (le dessus, dessous et côtés) de chaque gâteau pour conserver seulement le moelleux.
2 | Si besoin, recoupez les cercles pour obtenir 3 cercles identiques d’environ 1,5-2cm d’épaisseur.
3 | Imbibez la première génoise avec le sirop. Etalez la moitié de la ganache au chocolat puis 1/3 de la crème chantilly.
4 | Posez par dessus la seconde génoise. Imbibez le dessus de celle-ci avec le sirop. Etalez le restant de la ganache au chocolat puis à nouveau 1/3 de crème chantilly et recouvrez avec la troisième génoise.
5 | Lissez les bords avec une spatule et enduisez la totalité du gâteau avec le reste de crème chantilly. Placez au congélateur (ou à minima au réfrigérateur) pendant 30 minutes.
6 | Pendant ce temps, préparez les copeaux de chocolat : A l’aide d’un économe, râpez une tablette de chocolat pour former de beaux copeaux. Si votre chocolat est trop dur, placez-le quelques secondes (4-5 sec) au micro-ondes pour qu’il soit plus malléable et que les copeaux se forment plus facilement (attention, vous allez en avoir pleins les doigts :)).
7 | Sortez la forêt noire du congélateur et recouvrez-la de copeaux de chocolat. Pour les côtés du gâteau, prenez de grosses poignées de copeaux et plaquez-les sur le gâteau. Une fois la forêt noire décorée, placez-la au réfrigérateur en attendant de servir !

Astuce : Si vous souhaitez réaliser une « vraie » forêt noire, enfoncez quelques griottes dans les couches de chantilly ! Remplacez le sirop par un mélange « jus du bocal des cerises + 5cl de kirsch » pour imbiber les génoises.

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