Lasagnes poireaux & champignons des bois
préparation 1h
cuisson 1h
Quantité 8 à 10 personnes
Ingrédients
- 4 gros poireaux
- 400g de champignons des bois (girolles, cèpes, chanterelles, trompette de la mort...)
- 10 feuilles de lasagnes (fraîches de préférence)
- 3 poignées de gruyère râpée
- 800g de viande hâchée (mélange porc et boeuf pour moi)
- 100g de beurre
- 100g de farine
- 1,5 litre de lait
- 1 c.a.s. d'huile d'olive
- noix de muscade
- sel, poivre
1 | Lavez les poireaux puis émincez-les finement. Faites-les fondre à feux doux dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et réservez
2 | Lavez les champignons. Dans une poêle faites les dégorger. Enlevez l’eau éventuelle rendue par les champignons puis ajoutez la viande hachée. Faites revenir jusqu’à ce que la viande soit cuite. Réservez.
3 | Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez en une fois la farine et mélangez vivement. Ajoutez ensuite petit à petit sans cesser de remuer le lait. Mélangez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Assaisonnez : sel, poivre, noix de muscade. Ajoutez ensuite 2 poignées de gruyère et réservez.
4 | Tapissez le fond du plat à lasagnes d’une louche de béchamel. Disposez ensuite une couche de feuilles de lasagnes. Etalez ensuite 1/3 de fondue de poireaux, 1/3 du mélange viande/champignons et recouvrez de béchamel. Recommencez l’opération de façon à obtenir 3 couches de garniture. Terminez par une couche de feuilles de lasagnes recouverte de béchamel et de gruyère.
5 | Enfournez à 180°C pour 20-30 minutes de cuisson.
Astuces : Préparez vos lasagnes la veille, elles seront encore meilleures réchauffées et se tiendront mieux.
Ahh la saison des champignons c’est top…. je suis une accro des girolles et trompettes de la mort. Alors tes lasagnes me tentent énormément :)