Minis burgers italiens
préparation 1h
cuisson 15 minutes
Quantité 40 à 50 minis burgers
Repos 3 heures
Ingrédients
Pour les buns- 45 ml de lait tiède
- 1 sachet de levure de boulanger
- 30g de sucre
- 250ml d'eau tiède
- 1 c.a.s. d'eau froide
- 2 oeufs + 1 jaune
- 500g de farine
- 1 pincée de sel
- 35g de beurre fondu
- Quelques graines de pavot
- 1 pot de pesto
- 10 tranches de jambon cru
- 1 grosse boule de mozzarella
- 2 poignées de tomates cerises
- 40-50 piques en bois
1 | Dans un bol, mélangez la levure de boulanger avec le lait tiède et le sucre. Laissez fondre quelques instants.
2 | Dans le bol mélangeur d’un robot, versez l’eau tiède, les 2 œufs, la farine et le sel. Mélangez puis ajoutez le mélange à base de levure. Ajoutez pour finir le beurre fondu. Laissez le robot pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. La pâte est élastique et collante, c’est normal !
3 | Placez un fil alimentaire sur le bol du robot et laissez reposer la pâte environ 2heures. La pâte doit doubler de volume.
4 | Farinez généreusement votre plan de travail. Enlevez le film plastique et saupoudrez la pâte à burgers d’un peu de farine.
5 | Placez votre pâte sur le plan de travail et formez des boules d’environ 20g. Ajoutez de la farine si la pâte colle. Placez chaque boule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçants (les boules vont encore gonfler). Laissez reposer encore 1h.
6 | Dans un bol, mélangez un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau froide. Badigeonnez le dessus des pains du mélange. Saupoudrez de graines de sésame puis enfournez pour environ 15 minutes de cuisson à 180°C. Sortez quand les pains sont dorés.
7 | Laissez refroidir puis coupez chaque pain en deux. Badigeonnez le bas des burgers de pesto.
8 | Superposez ensuite sur chaque burger un morceau de jambon cru, quelques tranches de tomates et un morceau de mozzarella. Reposez l’autre moitié de pain sur chaque burger et finissez en enfonçant une pique pour tenir le tout.
Cela plairait beaucoup à mes enfants