Plan de travail 1
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Gâteau au fromage blanc

préparation 30 min

cuisson 55 min

Quantité Un gros gâteau de 28 cm

Repos 10 h

1 | Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, la crème, les jaunes d’oeufs et 60g de sucre.

2 | Coupez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines. Ajoutez-les au mélange ainsi que 2 pincées de sel et 80g de farine.

3 | Montez les blancs d’oeufs en neige. Une fois qu’ils sont bien fermes, ajoutez 100g de sucre pour bien les serrer. Fouettez jusqu’à ce que le sucre soit incorporé.

4 | Incorporez les blancs montés à la première préparation en prenant soin de ne pas incorporer trop d’air à la préparation.

5 | Préparez la base du gâteau en mélangeant 120g de farine, la poudre d’amande, le sucre glace, le beurre coupé en parcelles et une pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte sableuse.

6 | Préchauffez votre four à 160°C. Beurrez généreusement un moule à manquer (j’ai utilisé un moule à charnière de 28 cm de diamètre).

7 | Etalez la pâte sablée avec la paume de votre main de manière à recouvrir le fond du moule.

8 | Faites cuire 20 minutes à 160°C puis versez la préparation au fromage blanc par dessus et enfournez pour 35 minutes de cuisson. Le gâteau ne doit pas trop colorer. Si des fissures commencent à apparaître, baisser légèrement votre four. Laissez tiédir à l’intérieur du four en ouvrant la porte car le gâteau n’aime pas trop les écarts de température brutal.

9 | Une fois refroidit, placez au frais une dizaine d’heures.
Dégustez, c’est prêt !

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