Moussaka de boeuf
préparation 1h
cuisson 1h45
Quantité Pour 4 personnes
Ingrédients
La garniture- 2 grosses aubergines
- 4 pommes de terre
- 500g de boeuf haché
- 500g de tomates entières pelées
- 1 oignon
- 20g de beurre
- 50g de farine
- 50cl de lait
- 1 poignée de gruyère râpé
- 1 oeuf
- 1 pincée de noix de muscade
- Huile d'olive
- 30 g de beurre
- 1 c.a.c. de cannelle
- sel
- poivre
Préparation de la sauce tomate
1 | Epluchez et émincez l’oignon. Faites-les blondir avec un peu d’huile d’olive.
2 | Ajoutez les tomates coupées en gros dès, la cannelle puis assaisonnez. Faites revenir environ 20 minutes jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.
Préparation des légumes
1 | Lavez les aubergines et coupez-les en rondelles d’environ 1cm d’épaisseur.
2 | Faites-les ensuite dégorger en procédant de la manière suivante : Dans un plat ou une passoire, alternez une couche d’aubergines parsemée généreusement de sel et une couche de papier absorbant. Laissez dégorger le temps de préparer les pommes de terre.
3 | Lavez et épluchez vos pommes de terre.
4 | Coupez-les en fines rondelles.
5 | Disposez les pommes de terre et aubergines sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez d’huile d’olive et enfournez sous le grill de votre four à 200°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez les légumes.
Préparation de la viande
1 | Dans un faitout, faites revenir la viande hachée (normalement la moussaka se fait avec du haché de mouton mais n’aimant pas cette viande, nous l’avons réalisé avec du boeuf, à vous d’utiliser la viande de votre choix) avec un peu de beurre, du sel et du poivre.
2 | Retirez l’eau rendue par la cuisson et ajoutez la sauce tomate préalablement réalisée. Mélangez.
Préparation de la béchamel
1 | Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine et mélangez énergiquement au fouet. Ajoutez progressivement le lait sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
2 | Hors du feu, ajoutez un oeuf préalablement battu et le gruyère. Assaisonnez avec la noix de muscade, sel et poivre.
Le montage de la moussaka
1 | Etalez les pommes de terre sur le fond de votre plat à gratin (avec des bords assez hauts).
2 | Recouvrez d’une couche d’aubergines puis une couche du mélange à base de viande et renouvelez l’opération.
3 | Terminez par une couche généreuse de béchamel et enfournez pour 45min à 1h de cuisson. Votre moussaka est prête lorsque la béchamel est bien dorée.