Plan de travail 1
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Shortbreads

préparation 35min

cuisson 25min

Quantité pour 30 shortbreads

Repos 2h

1) Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la farine, 120g de beurre et 60g de sucre. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène. Etalez cette pâte avec les doigts dans un grand moule rectangulaire recouvert d’un papier sulfurisé. Enfournez pour 15min de cuisson.

2) Faites chauffer à feu doux dans une casserole, 120g de beurre, 120g de sucre et le lait concentré sucré. Mélangez pour faire fondre le beurre puis portez à ébullition environ 5-7min sans cesser de remuer. Le mélangez doit brunir et devenir élastique.

3) Versez le caramel obtenu sur la pâte et laissez refroidir quelques instants jusqu’à ce que le mélange durcisse.

4) Faites fondre le chocolat puis nappez-en la surface du caramel. Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur environ 2h.

5) Découpez le gâteau en petites bouchées et servez.

  • oumkadia dit :

    Qu’est ca que c’est tentant…

  • Lauriane dit :

    J’ai essayé ce week end et je ne suis pas trop convaincue. Je trouve que la couche de caramel est trop épaisse par rapport à celle du chocolat. Et même en mettant du lait concentré non sucré et moité chocolat lait/moitié chocolat noir, je trouve ce dessert trop sucré.
    Le mélange caramel et chocolat est une tuerie. Faudra juste que je rééquilibre pour que cela soit plus à mon goût et celui de mes amis: moins sucré et moins écoeurant pour pouvoir en manger plus!!!!