Plan de travail 1
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Chocolats fourrés au caramel beurre salé

préparation 30min

cuisson 15min

Quantité 20-25 chocolats

Repos 1h10

PRÉPARATION DU CARAMEL AU BEURRE SALÉ

01 | Versez le sucre en poudre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen sans mélanger. Laissez cuire jusqu’à obtention d’un caramel ambré.

02 | Hors du feu, ajoutez en une fois la crème puis le beurre coupé en morceaux. Attention aux éclaboussures ! Mélangez et remettez à chauffer sur feu doux quelques minutes de façon à ce que le caramel remonte à 120°C environ.

03 | Versez le caramel obtenu dans un récipient et laissez refroidir.

 

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Préparation des chocolats 

01 | Hachez le chocolat noir en petits morceaux pour qu’il fonde plus rapidement.

02 | Faites fondre les 3/4 du chocolat au bain marie en contrôlant la température de façon à ne pas dépasser 50-55°C.

03 | Retirez du feu et ajoutez le reste du chocolat. Mélangez et laissez reposer jusqu’à ce que le chocolat soit environ à 28°C. Remettez le chocolat à chauffer pour que la température remonte à 32°C. Le chocolat est ensuite prêt à être utilisé.

04 | Coulez un peu de chocolat dans les différentes empreintes de votre moule. Utilisez un pinceau pour que le chocolat recouvre bien le fond et les bords de chaque empreinte. Raclez l’excédant de chocolat à la surface avec une spatule. Placez au frais environ 10min.

05 | Sortez votre moule du réfrigérateur. Placez le caramel dans une poche à douille et garnissez chaque empreinte d’un coeur caramel beurre salé. Refaites chauffer votre chocolat noir pour le remettre à 32°C. Recouvrez le caramel de chocolat noir jusqu’en haut des empreintes. Raclez de nouveau l’excédant de chocolat avec une spatule et placez le tout au frais environ 1h.

06 | Démoulez les chocolats délicatement et dégustez :D Conservez par la suite vos chocolats au frais.