Plan de travail 1
Aller au contenu Recherche

Tarte tatin de tomates & échalotes

préparation 20 min

cuisson 50 min

Quantité 1 tarte

1 | Préchauffez le four à 180°C.

2 | Epluchez et émincez finement les échalotes. Faites les revenir quelques minutes dans un filet d’huile d’olive puis réservez.

3 | Faites fondre au four, le sucre et le beurre dans un moule à manquer.

4 | Lavez les tomates et coupez-les en deux dans le sens de la largeur. Enlevez un peu de pulpe pour qu’elles ne rendent pas trop d’eau à la cuisson.

5 | Sortez le moule du four puis déposez délicatement les tomates dans le moule, côté bombé vers le fond. Comblez les petits espaces au centre de la tarte avec des plus petits morceaux de tomate.

6 | Parsemez d’échalotes et de lanières de jambon cru. Saupoudrez de parmesan et de chapelure. Salez (j’utilise ici de la fleur de sel au basilic pour apporter plus d’arôme), poivrez.

7 | Recouvrez avec la pâte brisée. Rentrez le surplus de pâte à l’intérieur du moule contre la paroi.

8 | Enfournez pour 45 minutes de cuisson. A la fin de la cuisson, placez un plat sur votre moule et retournez d’un coup sec (faites attention aux éventuelles éclaboussures !!).

9 | Dégustez tiède ou froid. Avant de servir, décorez de copeaux de parmesan et de feuilles de basilic.

Vous trouverez la fleur de sel au basilic chez mon partenaire Etal des épices juste ici : http://www.etal-des-epices.com/sel/133-fleur-de-sel-au-basilic.html