Gâteau invisible Pomme choco-caramel
préparation 40 min
cuisson 50 min
Quantité 1 gâteau rond de 26 cm de diamètre
Ingrédients
- 1,4 kg de pommes
- 1 c.a.s. de cacao
- 3 c.a.s. de caramel liquide
- 3 oeufs
- 70g de sucre roux
- 50g de beurre demi-sel
- 150g de farine
- 120 ml de lait
1 | Epluchez et évidez les pommes. Coupez-les en fines lamelles.
2 | Dans un saladier, fouettez les oeufs avec 50g de sucre roux. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation.
3 | Incorporez la farine puis délayez en ajoutant progressivement le lait jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
4 | Séparez équitablement la pâte dans 2 récipients.
5 | Incorporez le cacao dans une préparation et le caramel liquide dans l’autre. Ajoutez la moitié des pommes dans la pâte au cacao et l’autre moitié dans celle au caramel.
6 | Beurrez un moule à manquer (ou autre moule rond), puis saupoudrez-le avec les 20g restant de sucre roux.
7 | Versez la préparation au cacao dans le moule puis par dessus, la préparation au caramel.
8 | Placez au four à 180°C, pendant 50 minutes. Laissez refroidir avant de démouler puis décorez avec du caramel liquide et éventuellement de copeaux de chocolat.
Recette inspirée du livre « Le gâteau invisible » des éditions Marabout !
terrible =P
Recette testée! Moi qui adore le gâteau invisible aux pommes, je me suis laissée tentée par la touche d’originalité avec le chocolat et le caramel. Pour être honnête, j’ai été un peu déçue du résultat car le chocolat était trop présent à mon goût. Du coup, le caramel est un peu passé à la trappe au niveau de la dégustation. Ceci dit, il faut dire que je raffole de la version « nature » ;) Mes collègues ont bien aimé en tout cas!