Gâteau basque / mi crème – mi cerises
préparation 40 min
cuisson 35 min
Quantité un gâteau basque
Repos 2h
Ingrédients
Pour la pâte- 200 g de beurre
- 4 jaunes d’œufs + 2 œufs entiers
- 200 g de sucre
- 400 grammes de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 25 cl de lait entier
- 1 jaune d'oeuf + 1 oeuf entier
- 60 g de sucre
- 25 g de farine
- 1 c.a.s. de rhum brun(optionnel)
- une gousse de vanille
- 1 pot de confiture de cerises noires
Préparation de la pâte
1 | Dans un saladier, mélangez à la main le beurre, le sucre et le sel jusqu’à obtenir une pâte homogène.
2 | Incorporez les oeufs et travaillez à nouveau avec une maryse.
3 | Ajoutez ensuite la farine et la levure. Travaillez jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée. Placez la pâte obtenue dans un film alimentaire et réservez au frais le temps de réaliser la crème.
Préparation de la crème
1 | Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2 | Incorporez la farine au mélange.
3 | Dans une casserole, faites bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue en deux. A ébullition, versez la moitié du lait sur le mélange en remuant rapidement. Versez ensuite ce mélange de nouveau dans la casserole. Placez à feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.
4 | Hors du feu, ajoutez le rhum et laissez refroidir la crème avant de monter le gâteau.
Montage du gâteau basque
1 | Etalez la moitié de la pâte sur un plan de travail bien fariné sur environ 5mm d’épaisseur. Découpez un disque un peu plus grand que la taille de votre moule (environ + 2cm pour les bords). Foncez un moule à tarte ou à manquer avec la pâte.
2 | Etalez la crème sur le fond de votre tarte. Recouvrez ensuite avec la confiture de cerises noires. Rabattez légèrement les bords de la pâte sur la garniture. Badigeonnez ces bords avec un peu de jaune d’oeuf.
3 | Etalez l’autre moitié de la pâte et découpez un rond de pâte de la taille de votre moule. Disposez ce rond de pâte sur la garniture pour refermer le gâteau. Appuyez un peu tout le tour pour bien faire adhérer les deux pâtes. Badigeonnez le dessus du gâteau de jaune d’oeuf puis dessinez des croisillons avec une fourchette.
4 | Enfournez le gâteau à 180°C pour 35 minutes de cuisson. Laissez bien refroidir le gâteau avant de démouler et de déguster pour que la confiture reprenne de la consistance et ne soit pas liquide.
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Note : Vous pouvez tout à fait réaliser un gâteau basque uniquement à la confiture de cerises noires ou uniquement à la crème.