Bûche chocolat & poires
préparation 45 min
cuisson 8 min
Quantité 8 personnes
Repos 3h
Ingrédients
Pour le biscuit- 4 oeufs
- 75g de beurre
- 100g de sucre
- 25g de fécule de maïs (Maizena)
- 100g de poudre d'amandes
- 1 c.a.s. de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
- 300g de chocolat noir
- 4 demi-poires cuites au sirop
- 40cl de crème liquide (30% de matières grasses)
Préparation de la crème
1 | Hachez le chocolat grossièrement et placez-le dans un saladier.
2 | Dans une casserole, portez à petite ébullition la crème liquide. Versez-la ensuite sur le chocolat haché et mélangez jusqu’à ce que le chocolat fonde complètement.
3 | Placez le mélange environ 2h au réfrigérateur.
Préparation du biscuit
1 | Préchauffez le four à 180°C.
2 | Fouettez ensemble 1 oeuf entier et 3 jaunes avec le sucre.
3 | Incorporez la fécule de maïs, la poudre d’amandes et le cacao. Mélangez puis ajoutez le beurre fondu.
4 | Montez les blancs en neige bien fermes. Ajoutez-les délicatement au mélange.
5 | Etalez la pâte obtenue sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 8 minutes de cuisson.
6 | A la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon humide. Enlevez le papier cuisson et roulez le biscuit dans le torchon. Laissez-refroidir.
Montage de la bûche
1 | Sortez la ganache au chocolat du réfrigérateur. Fouettez la crème (de préférence au batteur) jusqu’à ce qu’elle prenne une consistance mousseuse.
2 | Déroulez le biscuit. Etalez les 3/4 de la mousse au chocolat sur le biscuit. Parsemez de poires cuites égouttées et coupées en petits dès.
3 | Roulez la bûche sur elle même et enroulez-la dans du film alimentaire bien serré. Placez au réfrigérateur environ 1h.
4 | Sortez la bûche et nappez-la avec la mousse au chocolat restante. Coupez les deux extrémités de la bûche pour avoir des bords nets. Décorez à votre convenance et placez dans un plat avant de servir.