Plan de travail 1
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Chirashi de saumon & avocat

préparation 15 min

cuisson 25 min

Quantité 2 personnes

Repos 30 min

1 | Commencez par la préparation du riz. Pour cela, pesez le riz, mettez-le dans une casserole ou wok ( de préférence ayant un couvercle transparent ) et lavez-le à grande eau. Egouttez-le et recommencez 2 autres fois. L’eau doit s’éclaircir au fur et à mesure. Egouttez une dernière fois puis remettez dans la casserole.

2 | Ajoutez 150 ml d’eau. Il faut toujours autant d’eau que de riz (100ml d’eau pour 100g de riz, 200ml d’eau pour 200g de riz…).

3 | Faites chauffer à feux vif avec un couvercle jusqu’à ébullition. Laissez bouillir 2 min puis baisser le feux pour poursuivre la cuisson 10min à feux doux. Après ces 10min, éteignez le feux et laissez reposer 10min sans enlever le couvercle.

4 | Au micro-ondes ou dans une petite casserole, faites chauffer le sucre et le sel dans le vinaigre de riz jusqu’à ce que le mélange soit homogène puis réservez.

5 | A la fin de la cuisson du riz, soulevez le couvercle. Placez le riz obtenu dans un récipient à température ambiante. Travaillez-le avec une spatule pour le séparer un peu. Ajoutez progressivement le mélange au vinaigre de riz sans écraser le riz. Laissez refroidir.

Chirashi-saumon-avocat02

6 | Pendant que le riz cuit, préparez la garniture. Retirez la peau et les arrêtes (si il y en a) du saumon. Coupez-le en petits dès réguliers.

7 | Placez les dès de saumon dans un récipient avec 1 c.a.s. de sauce soja et des graines de sésame. Mélangez et réservez.

8 | Coupez l’avocat en petits dès également.

9 | Lorsque le riz a refroidit, vous pouvez dresser les chirashis. Placez le riz dans des bols puis recouvrez du mélange au saumon. Ajoutez par dessus les dès d’avocat. Saupoudrez de graines de pavot et ciboulette ciselée.

C’est prêt !! Dégustez seul ou accompagné d’une petite salade.

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  • Ligat dit :

    Dans le chirachie de saumon est ce que je peux le remplacer par du thon en boîte ou autre . Mon chéri n aime pas le poisson cru merci à bientôt

    • Cookeez dit :

      Bonjour
      Si vous souhaitez remplacer le saumon cru par un autre poisson vous pouvez toujours mettre du thon rouge qui est délicieux. Cependant, je ne pense pas que du thon en boite donne un bon résultat. A la rigueur vous pouvez tenter avec du saumon fumé qui n’est pas cru mais je ne garantie pas le résultat :) C’est un recette vraiment spécifique toujours avec du poisson cru ! Tentez une version végétarienne sinon :)