Raviolis au jambon
préparation 1h
cuisson 4 min
Quantité 50-60 raviolis
Repos 30 min
Ingrédients
Pour la pâte- 300g de farine
- 3 oeufs
- 1 c.a.s. d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 3 tranches de jambon
- 250g de ricotta
- sel
- poivre
Réalisation des feuilles de pâte
1 | Dans le bol du robot, placez tous les ingrédients (farine, oeufs, huile et sel).
2 | Mélangez à l’aide du crochet pétrisseur jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène, lisse et non collante. Si la pâte colle, ajouter un petit peu de farine. Si besoin, finissez de pétrir la pâte à la main.
3 | Placez la pâte dans un fil alimentaire et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
4 | Coupez le pâton de pâte en tranche d’environ 1 cm d’épaisseur. Aplatissez légèrement chaque morceau.
5 | Passez chaque pâton de pâte dans un laminoir à pâte de façon à obtenir des bandes de pâte assez fines. N’hésitez pas à replier la pâte sur elle même de temps en temps pour obtenir des bandes plus larges.
Réalisation de la garniture
1 | Mixez ensemble le jambon et la ricotta.
2 | Assaisonnez en ajoutant sel et poivre.
Façonnage des raviolis
Vous pouvez façonner les raviolis à l’aide d’un emporte-pièce, d’un moule à raviolis ou encore de l’accessoire à raviolis sur le KitchenAid.
1 | Déposez un premier rectangle de pâte sur votre moule à raviolis. Remplissez les différentes empreintes avec la garniture (attention à ne pas en mettre trop). Recouvrez d’un second rectangle de pâte puis scellez le tout en passant un rouleau à pâtisserie dessus. Laissez sécher quelques minutes et détachez les raviolis les uns des autres.
Si vous n’avez pas moules à raviolis, disposez des petites cuillerées de garniture à intervalle régulier sur la première pâte. Recouvrez d’une seconde pâte et soudez à la main les bords de chaque raviolis. Découpez avec une roulette coupe-pâte ondulée ou un emporte pièce.
2 | Faites cuire les raviolis dans une eau bouillante salée environ 4 minutes.