Plan de travail 1
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Flan pâtissier

préparation 35 min

cuisson 1h

Quantité 6 personnes (1 gâteau de 22cm de diamètre)

Repos 8h

Préparation de la pâte

1 | Dans un bol, mélangez le jaune d’oeuf et le lait.
2 | Dans le bol d’un robot muni d’un crochet pétrisseur, placez le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel. Mélangez à vitesse lente. Ajoutez ensuite le mélange oeuf/lait et mélangez de nouveau. Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, filmez-la et réservez au frais environ 2h.

Préparation de la crème

1 | Fendez la gousse de vanille en deux et grattez pour récupérer les graines.
2 | Dans une casserole, versez l’eau, le lait, 70g de sucre et les graines de vanille. Portez à ébullition.
3 | Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre restant. Ajoutez la maïzena et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
4 | Versez le mélange vanillé, mélangez rapidement et reversez le tout dans la casserole.
5 | Portez à ébullition tout en mélangeant, jusqu’à ce que la crème épaississe.
6 | Placez la crème obtenue dans un récipient, filmez au contact et laissez refroidir.

Montage du flan

1 | Préchauffez le four à 180°C.
2 | Etalez la pâte puis foncez un moule préalablement beurré pour que la pâte adhère au moule ( ici j’ai utilisé un moule à charnière de 22cm de diamètre et de 4cm de haut).
3 | Versez la crème sur la pâte et lissez la surface.
4 | Enfournez pour 1h de cuisson. Le flan doit rester tremblotant à la sortie du four.  Laissez refroidir.
5 | Dans un petit récipient, faites chauffer 2 c.a.s. de confiture d’abricot avec un peu d’eau. Badigeonnez le dessus du flan de ce mélange pour le rendre brillant.
6 | Placez au frais au moins 6h avant de servir.

Astuce : Réalisez votre flan la veille. Ainsi il sera bien frais et aura une consistance parfaite !

  • Sabrina dit :

    Tout d’abord, bravo pour cette nouvelle version de ton blog ! je l’ai découvert depuis peu et j’aime beaucoup le fond et la forme ! Tes photos sont superbes. Dans ma liste de recettes à essayer, j’ai déjà noté les spaghettis au thon frais et je viens de noter cette jolie recette de flan. C’est l’une de mes pâtisseries préférées mais je n’avais jusque là jamais cherché une recette pour le faire moi même. Ta recette me donne envie d’essayer, je sais déjà quel dessert sera à table ce week-end, merci !

    • COOKEEZ dit :

      Bonjour Sabrina !
      Merci beaucoup ! Je suis contente que le nouveau design du blog te plaise :)
      N’hésites pas à me laisser ton avis sur les recettes que tu testes :)
      Bon appétit !!!

  • Sarah dit :

    Oh un petit flan, ça faisait longtemps que je n’en avais pas vu! ça ne fait pas de mal un petit classique de temps en temps :)

    Sarah mène sa fraise (http://sarahmenesafraise.fr)

  • Justine dit :

    Ton flan est juste superbe ! Je me note ta petite recette, c’est toujours bon à prendre, j’en avais déjà fait un mais il n’était pas aussi beau que le tien !!

    http://madameetmademoiselle.fr/