Bagels
préparation 20 min
cuisson 20 min
Quantité 8 bagels
Repos 2h
Ingrédients
- 150ml de lait
- 150ml d'eau
- 30g de sucre
- 40g de beurre ou d'huile neutre
- 1 c.a.c. de sel
- 500g farine
- 1 c.a.s. de miel
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 2,5 litre d'eau
- 20g de fécule de pomme de terre
- 1 jaune d'oeuf
- Graines de pavot, sésame, lin, tournesol...
1 | Dans le bol d’un robot, placez l’eau, le lait, le miel, le beurre, le sucre, le sel, la farine et en dernier la levure.
2 | Mélangez à vitesse moyenne à l’aide d’un crochet pétrisseur pendant 5 minutes de façon à obtenir une pâte lisse et homogène.
3 | Placez un linge propre et humide sur votre saladier et laissez la pâte reposer 2h (si possible dans un endroit chaud). La pâte doit doubler de volume.
4 | Versez la pâte obtenue sur un plan de travail fariné. Divisez la pâte en 8 parts égales (environ 100g chacune).
5 | Façonnez des boules. Pour former un bagel, prenez une boule, écrasez-la légèrement avec la paume de votre main puis faite un trou au centre (avec un emporte-pièce ou ce que vous trouverez :p), puis passez votre doigt au centre et faites tourner le bagel autour de façon à agrandir un peu le trou (4-5cm de diamètre). Le trou va rétrécir à la cuisson, il faut donc l’agrandir un peu pour qu’il ne se referme pas complètement à la cuisson.
6 | Dans une grande casserole, portez à ébullition l’eau et la fécule de maïs. Plongez 2 par 2 les bagels dans l’eau et faites-les pocher environ 45 secondes de chaque côté. Ils doivent grossir, se friper et remonter à la surface. Sortez-les bagels de l’eau et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
7 | Badigeonnez chaque bagel de jaune d’oeuf battu et parsemez de graines selon vos goûts.
8 | Faites cuire à 200°C pendant 15-18 minutes.
Bonjour, et merci pour cette recette.
Par contre, à quel moment incorporer le miel ???
Bonjour :)
Petite erreur de ma part ! J’avais oublié de préciser pour l’ajout du miel mais la recette vient d’être corrigée :)
J’espère que cela n’aura pas porté préjudice à votre recette et que vos bagels sont réussis !
Il suffit d’ajouter le miel en même temps que les autres ingrédients au moment de la confection de la pâte.
Bonne dégustation !