Pain cocotte aux céréales
préparation 5-10 min
cuisson 1h
Quantité 1 pain moyen
Repos 1h
Ingrédients
- 300g d'eau
- 15g de levure de boulanger fraîche
- 500g de farine aux céréales
- 1 pincée de sel
- 1 noisette de beurre
- 1 poignée de pignons de pain
- graines au choix (courge, lin, sésame...)
1 | Dans le bol d’un robot, placez les éléments suivants dans l’ordre : eau, levure, farine, sel.
2 | A l’aide d’un crochet pétrisseur, mélangez environ 3-4 minutes de façon à obtenir une boule de pâte homogène. Ajoutez les pignons de pins et les graines (+ ou – en fonction de vos goûts : environ une petite poignée de chaque) et mélangez pour les incorporez.
3 | Placez la boule de pâte obtenue dans un saladier recouvert d’un linge propre. Laissez la pâte pousser 1h minimum, elle doit doubler de volume.
4 | Préchauffez le four à 240°C.
5 | Déposez votre pâte sur un plan de travail fariné et écrasez-la avec la paume de votre main à plusieurs reprises pour la dégager.
6 | Beurrez et farinez le fond d’une cocotte.
7 | Donnez la forme que vous souhaitez à votre pain et disposez-le dans la cocotte.
8 | A l’aide d’un couteau, incisez légèrement le dessus de votre pain en diagonale à plusieurs reprises. Humidifiez le dessus du pain et fermez le couvercle de la cocotte.
9 | Enfournez pour 1h de cuisson.
Bonjour,
J’ai testé votre recette le pain est délicieux mais la croûte est très dure et mon pain n’a pas beaucoup gonflé il est très dense. Que dois je corriger ? J’ai utilisé de la farine aux céréales et au sarrasin.
Merci de votre réponse
Bonjour,
Merci pour votre commentaire ! Je pense que la farine de sarrasin est plus lourde et donc qu’il aurait peut-être fallu avoir un temps de pousse plus long… A tester :)
Bonne journée
Marion