Plan de travail 1
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Saumon gravlax

préparation 15 min

Quantité Pour 4 personnes

Repos 48h

1 | Dans un saladier, mélangez le gros sel avec le sucre.

2 | Concassez les baies roses et les graines de coriandre dans un mortier (environ 3 à 4 c.a.s. de chaque). Ajoutez quelques tours de moulin à poivre.

3 | Mélangez les deux préparations puis ajoutez l’aneth coupée finement.

4 | Retirez les arrêtes du dos de saumon à l’aide d’une pince à épiler si votre poissonnier ne l’a pas déjà fait.

5 | Dans un plat déposez une fine couche de mélange salé. Disposez par dessus, le saumon côté peau en bas et recouvrez le poisson de manière homogène. Filmez votre plat avec du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 36 à 48h. La cuisson par le sel va faire rendre une sorte de liquide au poisson. Videz-le au bout de 24h.

6 | Sortez le dos de saumon du mélange et passez-le sous un filet d’eau froide pour enlever le sel. Séchez-le à l’aide d’un linge propre.

7 | Parsemez d’aneth ciselée et coupez en fines tranches. Régalez-vous !

 

Idée : Personnellement, j’ai dégustez mon saumon gravlax avec des blinis et une délicieuse petite vinaigrette légèrement sucrée que j’ai trouvé sur le blog de Bernard !

Pour la sauce : mélangez 2 c.a.c de sucre avec 1 c.a.c. de vinaigre de vin. Ajoutez un jaune d’oeuf puis 2 c.a.c. de moutarde. Montez la vinaigrette en ajoutant progressivement de l’huile de tournesol en filet. Une fois que la vinaigrette à la consistance souhaitée, ajoutez de l’aneth ciselée.

 

 

 

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