Plan de travail 1
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Tarte tatin façon Christophe Michalak

préparation 25 min

cuisson 40 min

Quantité Pour une grande tarte (27cm)

Repos 1 nuit (ou 2h minimum)

1 | Dans une casserole, faites fondre à feu doux les 200g de sucre jusqu’à ce qu’il se transforme en caramel. Ne mélangez pas, le sucre ne caramélisera pas plus vite :) Une fois le caramel réalisé, répartissez le sur le fond d’un moule à manquer (ici j’ai utilisé un moule à manger de 27cm). Laissez ensuite cette préparation de côté.

2 | Epluchez les pommes puis coupez-les en quartiers (sans pépins).

3 | Dans un faitout, faites fondre le beurre avec les 300g de sucre, l’eau et la gousse de vanille (préalablement coupée en deux et grattée pour recueillir les graines).

4 | Une fois que le mélange est homogène, faites-y cuire les pommes environ 10 minutes. Vous pouvez procéder en plusieurs fois pour cette étape, car toutes les pommes ne passent pas dans le faitout. Les pommes doivent devenir fondantes et ramollir.

5 | Disposez les pommes dans le moule à manquer, le dos côté caramel, bien serrées. Laissez reposer une nuit au réfrigérateur si possible ou 2h minimum pour que les pommes se tassent bien.

6 | Si les pommes ont rendues du jus, vide-le puis placez votre pâte brisée ou feuilletée sur les pommes en enfonçant les bords sur les côtés du moule. N’hésitez pas à recouper au préalable votre pâte si elle est trop grande. Piquez avec une fourchette la pâte.

7 | Enfournez à 180°C pour 40minutes de cuisson.

8 | Sortez la tarte du four, laissez tiédir environ 10 minutes puis retournez-la sur un plat. Attention tout de même au caramel qui est encore chaud. Dégustez tiède avec une boule de glace vanille :)

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