Cannellonis aux épinards, ricotta & menthe
préparation 20 min
cuisson 50 min
Quantité Pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la farce- 30 cannellonis
- 500g d'épinards frais ou surgelés
- 4 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de menthe
- 2 oeufs
- 500g de ricotta (ou brocciu pour la version corse)
- sel
- poivre
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1kg de tomates pelées entières
- Huile d'olive
- Romarin (option)
- 1 paquet de gruyère râpée
- 1 morceau de parmesan
1 | Dans une poêle, faites cuire quelques minutes les épinards. Egouttez-les bien et coupez-les finement. Si vous utilisez des épinards surgelés, faites-les juste décongeler puis veillez bien à éliminer le maximum de liquide possible.
2 | Dans un saladier, mélangez les épinards hachés, la ricotta, les oeufs, l’ail pressé et la menthe finement émincée. Assaisonnez à votre guise.
3 | Placez la farce obtenue dans une poche à douille munie d’une douille large. Garnissez chaque cannelloni du mélange puis réservez.
4 | Dans une casserole, faites revenir les échalotes émincées et l’ail pressé dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les tomates entières pelées et quelques brins de romarin et faites revenir jusqu’à obtenir une compotée. Salez, poivrez.
5 | Recouvrez le fond d’un plat à gratin de sauce tomate. Disposez par dessus les cannellonis farcis. Recouvrez généreusement du reste de sauce tomate puis parsemez de gruyère et parmesan à votre convenance.
6 | Faites cuire environ 30 minutes à 180°C.