Les bases : la pâte à pâtes fraîches
préparation 10 min
Quantité 450g de pâte
Repos 30 min
Ingrédients
- 300G DE FARINE
- 3 OEUFS
- 1 C.A.S. D’HUILE D’OLIVE
- 1 PINCÉE DE SEL
Réalisation de la pâte avec un robot
1 | Dans le bol d’un robot, placez tous les ingrédients (farine, oeufs, huile et sel).
2 | Mélangez à l’aide du crochet pétrisseur jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène, lisse et non collante. Si la pâte colle, ajouter un petit peu de farine. Si besoin, finissez de pétrir la pâte à la main.
3 | Placez la pâte dans un fil alimentaire et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
Réalisation de la pâte à la main
1 | Sur un plan de travail propre, disposez la farine en sorte de mini montagne.
2 | Faites un puit en son centre et cassez-y les oeufs. Ajoutez le sel et l’huile d’olive.
3 | Du bout des doigts ou avec une fourchette pour commencer, rabattez un peu de farine au centre jusqu’à former une pâte.
4 | Travailler ensuite la pâte en la pétrissant de manière à obtenir une boule de pâte homogène.
5 | Placez la pâte dans un fil alimentaire et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
Façonnage des pâtes fraîches
Une fois que votre pâte est prête, vous pouvez la travailler comme vous le souhaitez en fonction du type de vous voulez obtenir. Si vous souhaitez réaliser des plaques de lasagnes, des tagliatelles ou encore des raviolis, coupez le pâton de pâte en tranche d’environ 1 cm d’épaisseur. Aplatissez légèrement chaque morceau. Passez ensuite chaque pâton de pâte dans un laminoir à pâte de façon à obtenir des bandes de pâte assez fines. N’hésitez pas à replier la pâte sur elle même de temps en temps pour obtenir des bandes plus larges. Recoupez les plaques en lanières pour faire des tagliatelles ou formez travaillez la pâte avec de la farce pour faire des raviolis.
Idée : Vous pouvez ajouter des herbes ou épices lors de la confection de la pâte pour réaliser des pâtes arômatisées.
Bonjour,
Faut-il laisser sécher les pâtes une fois coupées avant de les faire cuire?
Merci
Bon week-end
Bonjour Patricia,
Inutile de les faire sécher pour ensuite les faire cuire. Vous pouvez les faire sécher pour les conserver quelques jours mais sinon vous pouvez les faire cuire de suite :)