Plan de travail 1
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Brioche tressée au chocolat façon Babka

préparation 40 min

cuisson 35 min

Quantité 2 petites brioches ou une grande (33 cm de long)

Repos 2h + 1 nuit

Préparation de la pâte à brioche

1 | Sortez le beurre du frigo et détaillez-le en parcelles.

2 | Dans un petit bol, délayez la levure dans les 110g d’eau tiède.

3 | Placez le mélange à base de levure dans le bol d’un robot. Ajoutez la farine, le sucre et le sel.

4 | Mélangez à l’aide du crochet pétrisseur environ 3 minutes. Ajoutez ensuite un à un les oeufs et continuez le pétrissage jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.

5 | Ajoutez ensuite très progressivement les parcelles de beurre. La vitesse du robot ne doit pas être trop élevée pour ne pas que le beurre chauffe. Pétrissez environ 5-10 minutes jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé à la pâte. La préparation doit se détacher des parois du bol. Si ce n’est pas le cas, ajoutez un petit peu de farine.

6 | Versez la pâte obtenue sur un plan de travail légèrement fariné et formez une boule. Placez le pâton obtenu dans un saladier, filmez-le et laissez reposer 1h dans un endroit chaud si possible.

7 | Une heure après, la pâte doit avoir gonflée. Sortez-la du saladier, dégazez-la (appuyez dessus avec la paume de vos mains), puis reformez une boule et replassez-la dans le saladier. Filmez à nouveau et placez au frais toute la nuit.

Le lendemain…

8 | Faites fondre ensemble le chocolat et le beurre au micro-ondes ou à la casserole. Mélangez et ajoutez le sucre. Laissez refroidir un peu.

9 | Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la en rectangle sur un plan de travail fariné ( 0,5 à 1cm d’épaisseur). Si vous réalisez deux petites brioches, coupez d’abord le pâton en deux. La largueur du rectangle correspondra environ à la longueur de votre brioche.

10 | Etalez le mélangez chocolaté sur toute la surface excepté une bande de 2cm en haut du rectangle.

11 | Humidifiez la bande sans chocolat puis roulez la pâte sur elle même vers le haut en finissant par la partie sans chocolat. Vous devez obtenir une sorte de rouleau. Placez ce rouleau au congélateur environ 10 minutes.

12 | Coupez les extrémités du rouleau pour avoir des bords bien droits. Coupez ensuite le rouleau en deux dans le sens de la longueur.

13 | Réalisez une tresse avec les deux demi rouleaux obtenus en plaçant les côtés ou l’on voit le chocolat vers le haut. Commencez en superposant deux extrémités, en aplatissant pour les faire adhérer, puis tressez. Finissez de la même manière qu’au début de la tresse.

14 | Placez la tresse obtenue dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

15 | Laissez reposer environ 1h dans un endroit chaud si possible. La tresse doit prendre du volume dans le moule. Vous pouvez placer votre préparation dans un four à 50 °C si vous n’avez pas d’endroit chaud.

16 | Faites cuire 35 minutes à 180°C (en chaleur traditionnelle, pas de chaleur tournante).

Les finitions

17 | Faites bouillir l’eau et le sucre de manière à faire un sirop.

18 | Directement à la sortie du four, badigeonnez votre brioche de ce sirop pour qu’elle brille.

19 | Laissez refroidir puis dégustez :)

 

Idée : vous pouvez ajouter des noisettes concassées, du pralin, des amandes effilées ou tout autre ingrédient dans votre garniture pour aromatiser votre brioche.

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