Risotto al parmigiano
préparation 5min
cuisson 45min
Quantité pour 4-5 personnes
Ingrédients
- 50cl de riz pour risotto
- 20cl de crème liquide
- 100g de parmesan râpé
- 1 échalote
- 1 oignon
- 40l de vin blanc
- 1 litre d'eau
- 2 cube de bouillon de volaille
- des copeaux de parmesan pour la décoration
- sel & poivre
Grâce à Iménager.com, mon partenaire spécialiste de l’électroménager, j’ai pu tester une casserole et une poêle en céramique de la marque Lagostina et c’est vraiment de la super bonne qualité !
Vous pourrez retrouver la poêle (en différentes tailles) ici : http://www.imenager.com/poele/fp-817170-lagostina
et la casserole ici : http://www.imenager.com/casserole-metal/fp-817165-lagostina
Vous pourrez retrouver la recette en images ici !
1) Émincez l’échalote et l’oignon puis faites-les revenir dans la poêle avec un filet d’huile d’olive.
2) Ajoutez le riz et mélangez jusqu’à ce que les grains de riz commencent à devenir partiellement transparent.
3) Dans une casserole, faites chauffer 1 litre d’eau avec les 2 cubes de bouillon de volaille.
4) Ajoutez 20cl vin blanc et remuez jusqu’à absorption totale du vin par le riz. Recommencez l’opération une seconde fois en ajoutant les 20cl de vin supplémentaire.
Poursuivez la cuisson du riz en ajoutant régulièrement des louches du bouillon de volaille jusqu’à épuisement de celui-ci. Le riz devrait être cuit une fois que tout le bouillon a été ajouté. Salez, poivrez.
5) Juste avant de servir (pas trop à l’avance, sinon le risotto va perdre de son crémeux !!!), ajoutez la crème liquide et le parmesan en remuant bien pour obtenir un mélange homogène et un risotto bien crémeux.
6) Servez bien chaud avec quelques copeaux de parmesan en décoration !