Pâtes colorées maison
préparation 10min/pâte
cuisson 5min
Quantité 4-5 personnes par portion de pâte
Repos 24h (séchage)
Ingrédients
Pour une portion de pâte au basilic :- 300g de farine
- 3 œufs
- 2 c.a.s. d’huile d’olive
- 2 c.a.s. de pesto
- 300g de farine
- 3 œufs
- 2 c.a.s. d’huile d’olive
- 1 petit pot (70g) de concentré de tomate.
Vous pouvez réaliser des pâtes colorées simplement en ajoutant un ingrédient supplémentaire à votre pâte de base. Ici, j’ai réalisé des pâtes vertes au basilic, des rouges à la tomate et des marbrées ( rayées ) en mélangeant les pâtes !
Vous pouvez tout à fait réaliser des pâtes jaunes avec du curcuma ou du curry, des pâtes rose avec de la betterave, des noires avec de l’encre de sèche…faites preuve d’imagination !
Préparation des pâtes :
1) Dans le bol d’un robot ou à la main, versez la farine. Creusez un puit et ajoutez les oeufs. Commencez à mélanger et ajoutez l’huile d’olive.
2) Ajoutez le pesto ou le concentré de tomate et continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
3) Travaillez pour finir la pâte à la main pour former une boule. La pâte ne doit ni être trop séche ni trop collante. Ajoutez de la farine ou de l’huile pour ajuster.
4) Filmez chaque boule de pâte dans du film plastique le temps de préparer le reste.
Réalisation des tagliatelles 1 couleur :
1) Dé-filmez votre pâte, formez un rectangle et coupez la en tranches.
2) Positionnez la machine sur l’ouverture maximale.
3) Prenez une première tranche (format un peu rectangulaire), et passez la dans la machine. A sa sortie, farinez légèrement puis pliez-la en deux et recommencez l’opération 2 fois. Baissez progressivement l’ouverture de la machine sur 4 puis 3 pour finir sur 2. La pâte doit être assez fine à la fin.
4) Passez la pâte obtenue dans le rouleau à tagliatelle pour coupez la pâte.
5) Sur un séchoir à pâte ou sur le manche d’un balai mis à l’horizontal (entre deux chaises par exemple), disposez les tagliatelles pour les faire sécher ( quelques heures pour une conservation de quelques jours et 24h pour une conservation plus longue ).
Réalisation des tagliatelles marbrées :
Pour obtenir des pâtes marbrées, réalisez une bande de pâte au basilic et une bande de pâte à la tomate. Découpez des bandes dans la bande rouge par exemple et collez-les sur la bande verte ( avec de l’eau si besoin ). Repassez la pâte obtenue dans le rouleau pour l’aplatir avant de découper en tagliatelles.
Bonjour,
Depuis peu, je me suis mis à faire les pâtes moi même, le souci c’est que beaucoup d’infos sont contradictoires sur internet, concernant la conservation des pâtes contenant de l’oeuf.
Pourriez vous me dire combien de temps les pâtes contenant de l’oeuf peuvent ce conserver et comment les conserver au mieux ?
Merci d’avance, excellente soirée à vous.
Bonsoir Amaury,
Je ne suis pas experte en la matière mais personnellement si je veux conserver les pâtes je les fais sécher à l’aide d’un séchoir à pâtes (ou autre) et je les conserve ensuite dans un bocal en verre ou un sachet kraft bien fermé pendant environ 1 ou 2 mois. Il faut par contre que les pâtes soient vraiment bien sèches.
Vous pouvez aussi les congeler directement après les avoir faites… et la aussi, vous pouvez les conserver quelques mois.