Plan de travail 1
Aller au contenu Recherche

Tarte à la rhubarbe

préparation 30min

cuisson 40min

Quantité 1 grande tarte

Repos 1H

Préparation de la pâte

01 | Placez les 100g de beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé et tapez-le avec un rouleau à pâtisserie pour qu’il devienne souple. Le beurre doit rester froid mais souple.

02 | Dans un saladier, travaillez le beurre souple avec la farine et le sel. Ajoutez ensuite la poudre d’amande, le sucre glace et l’oeuf jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

03 | Formez une boule de pâte et placez-la dans un fil alimentaire. Réservez au frais environ 1h. La pâte va ainsi durcir un peu et sera plus facile à travailler par la suite.

04 | Etalez la pâte sablée et foncez un moule à tarte avec. Faites cuire à 180°C environ 20min. La pâte doit être dorée mais pas trop (elle va repasser au four par la suite).

La crème d’amande 

01 | Dans un saladier, mélangez le beurre souple avec le sucre bien énergiquement pour obtenir une consistance crémeuse.

02 | Ajoutez la poudre d’amande et les oeufs. Mélangez et réservez.

La rhubarbe

01 | Lavez la rhubarbe et séchez-la bien car elle va rendre de l’eau à la cuisson. Coupez chaque tige en deux et tirez tout le tour avec un couteau pour enlever les fibres. Coupez en tronçons et faites revenir dans une poêle avec 40g de beurre et une gousse de vanille ouverte environ 5-7 minutes. La rhubarbe est cuite quand elle est bien tendre.

Le montage

01 | Déposez la crème d’amande sur le fond de tarte. Disposez par dessus votre garniture à la rhubarbe. Saupoudrez légèrement de sucre. Placez au four environ 20min à 180°C.

Dégustez avec une boule de glace vanille ! C’est délicieux :D

Recette inspirée de la tarte à la rhubarbe de Nicolas Bernardé.