Tarte aux fraises
préparation 1h
cuisson 30 MIN
Quantité 1 grande tarte + 1 petite
Repos 1h30
Ingrédients
PÂTE SUCRÉE- 250 G DE FARINE
- 30 G DE POUDRE D'AMANDES
- 140 G DE BEURRE POMMADE
- 100 G DE SUCRE GLACE
- 1 OEUF
- 1 PINCÉE DE SEL
- 1/2 L DE LAIT
- 1 GOUSSE DE VANILLE
- 6 JAUNES D'OEUFS
- 120 G DE SUCRE
- 50G DE MAÏZENA
- 50G DE BEURRE
- 500G DE FRAISES
- 1 CITRON VERT (facultatif)
PRÉPARATION DU FOND DE TARTE
1 | Commencez par préparer la pâte sucrée. Pour cela, mélangez à l’aide d’une spatule le beurre pommade (beurre ramolli ayant une texture de pommade) avec le sucre glace.
2 | Incorporez l’oeuf et le sel.
3 | Ajoutez ensuite progressivement la farine et la poudre d’amandes. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Finissez de travailler la pâte directement à la main si nécessaire.
4 | Formez une boule de pâte et aplatissez-la légèrement. Placez la pâte obtenue dans du film alimentaire et réservez 1h minimum au réfrigérateur.
5 | Sortez la pâte du réfrigérateur. Préchauffez le four à 180°C. Parsemez généreusement votre plan de travail de farine. Etalez la pâte sur environ 2 mm d’épaisseur.
6 | Beurrez votre cercle à tarte (ou autre moule) puis posez le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Foncez la pâte dans le cercle et coupez à ras en haut du moule pour avoir des bords bien nets.
7 | Recouvrez la pâte de papier sulfurisé puis étalez des billes de céramique ou autre (légumes secs, ramequins…) pour lester la pâte et ainsi éviter que le centre gonfle à la cuisson.
8 | Faites cuire environ 20 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de démouler.
PRÉPARATION DE LA CRÈME PÂTISSIÈRE
1 | Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajoutez ensuite la maïzena.
2 | Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec une gousse de vanille grattée.
3 | Une fois que le lait bout, versez-en la moitié sur le mélange oeufs-sucre-maïzena. Mélangez rapidement puis versez le tout à nouveau dans la casserole. Faites chauffer vivement en fouettant activement jusqu’à ce que la crème épaississe.
4 | Une fois que la crème a épaissie, incorporez le beurre coupé en morceau hors du feu.
5 | Placez la crème dans un nouveau récipient et laissez refroidir avant utilisation.
MONTAGE DE LA TARTE
1 | Etalez la crème pâtissière sur le fond de tarte.
2 | Coupez les fraises en deux puis disposez-les en rosace par dessus.
3 | Avec un zesteur, parsemez le dessus de la tarte de citron vert.
Astuce : pour que les fraises brillent, vous pouvez les laquer avec un mélange de confiture d’abricot et d’eau.