Plan de travail 1
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Initiation aux makis / sushis

préparation 20min

cuisson 25min

Quantité 35/40 makis

PRÉPARATION DU RIZ A SUSHI

01 | Pesez le riz, mettez-le dans une casserole ou wok ( de préférence ayant un couvercle transparent adapté sinon ce n’est pas grave, j’ai fais sans :p ) et lavez-le à grande eau. Egouttez-le et recommencez 2 autres fois. L’eau doit s’éclaircir au fur et à mesure. Egouttez une dernière fois puis remettez dans la casserole.

02 | Ajoutez 400 ml d’eau. Il faut toujours autant d’eau que de riz (100ml d’eau pour 100g de riz, 200ml d’eau pour 200g de riz…).

03 | Mettez à chauffer à feux vif avec un couvercle jusqu’à ébullition. Laissez bouillir 2min puis baisser le feux pour poursuivre la cuisson 10min à feux doux. Après ces 10min, éteignez le feux et laissez reposer 10min sans enlever le couvercle.

Pendant toute cette étape, il est vivement conseillé de NE PAS SOULEVER le couvercle d’ou l’utilité d’un couvercle transparent pour suivre l’évolution de la cuisson. Personnellement je n’avais pas de couvercle transparent, j’ai donc essayé de repérer le moment de l’ébullition à l’oreille ou en soulevant très légèrement le couvercle ^^

04 | Au micro-ondes ou dans une petite casserole, faites chauffer le sucre et le sel dans le vinaigre de riz jusqu’à ce que le mélange soit homogène puis réservez.

05 | A la fin de la cuisson du riz, soulevez le couvercle (oui, vous avez ENFIN le droit :p). Placez le riz obtenu dans un récipient à température ambiante. Travaillez-le avec une spatule pour le séparer un peu. Ajoutez progressivement le mélange au vinaigre de riz sans écraser le riz. Laissez un peu refroidir (juste de quoi ne pas vous bruler les mains pour l’étape de façonnage !).

PREPAREZ LES GARNITURES (ce ne sont que des idées, faites parler votre créativité :)

Makis Poulet pané épicé, avocat et cacahouètes

01 | Epluchez et coupez l’avocat en tranches.

02 | Concassez les cacahouètes en petits morceaux.

03 | Coupez le blanc de poulet en bandes. Roulez-le dans un mélange panure/épices et faites le cuire à la poêle.

Makis Saumon, avocat, concombre, sésame

01 | Enlever la peau du saumon et coupez-le en bandes.

02 | Epluchez et coupez l’avocat et le concombre en tranches.

03 | Préparez les graines de sésame.

LE FAÇONNAGE

Pour l’étape du façonnage je vous conseille de suivre la vidéo très bien expliquée sur le blog A vos baguettes.

01 | Placez une feuille de nori sur votre natte à sushis.

02 | Etalez le riz uniformément sur la feuille de nori en laissant une bande vide en haut d’environ 3 cm.

03 | Placez votre garniture horizontalement à quelques centimètres du bord bas.

04 | Humidifiez avec un peu d’eau la partie vide en haut de la feuille de nori.

Avec les pouces, soulevez la natte à sushis tout en tenant votre garniture avec les majeurs (voir la vidéo, c’est beaucoup plus parlant ^^). Roulez le sushi et appuyez bien pour formez un cylindre bien compact.

05 | Coupez le cylindre avec un couteau tranchant et une lame mouillée pour obtenir les makis.

 

Autres idées pour garnir vos makis / sushis 

  • Du poisson : thon rouge, saumon frais, crevettes, oeufs de poisson…
  • Du fromage frais : kiri, st-morêt…
  • Des sauces : mayonnaise, wasabi, guacamole…
  • Des épices et condiments : piment, curry, graines de sésame, gingembre…
  • Des fruits et légumes : avocat, concombre, carotte, salade, choux rouge…
  • Pour des sushis colorés : ajoutez un peu de jus de betterave dans votre riz pour obtenir des sushis au riz rose

Laisser moi votre avis

  • Lauriane dit :

    C’est mon prochain défi! Ca n’a pas l’air si compliquer en lisant ta recette. J’essaie ça au plus vite et je reposterai un message pour te dire si j’ai réussi ou pas.
    En tout cas tes photos sont vraiment appétissantes, comme toujours.

  • Lauriane dit :

    Je viens de les faire et de les manger… Punaise qu’est ce c’est bon!!! Pas besoin de commander japonais, c’est simple a faire et tout aussi bon. Alors a vos baguettes!! Merci merci merci!