Crumb cake à la rhubarbe
préparation 25min
cuisson 45min
Quantité Pour 10 - 12 personnes
Repos 30 min
Ingrédients
Pâte à cake- 3 oeufs
- 120 de sucre blanc
- 90g de beurre fondu
- 1 pt pot de fromage blanc
- 170g de farine
- 300-350g de rhubarbe
- 1/2 sachet de levure
- 80g de farine
- 90g de beurre froid
- 60g de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
- 80g de poudre d'amandes
Préparation de la rhubarbe
1 | Lavez puis épluchez la rhubarbe.
2 | Coupez-la en petits tronçons que vous placerez dans un récipient.
3 | Saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre puis réservez environ 30 min (continuez la recette en attendant).
4 | Préchauffez le four à 180°C.
Préparation de la pâte à crumble
1 | Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients puis malaxez avec vos doigts jusqu’à obtenir une pâte. Effritez de manière à obtenir un sable très grossier.
2 | Réservez au frais.
Préparation de la pâte à cake
1 | Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.
2 | Ajoutez le beurre fondu, le fromage blanc puis la farine et la levure.
3 | Dans un plat préalablement beurré ou recouvert de papier cuisson, versez la pâte à cake. Attention, la préparation va gonfler, votre moule doit-être assez haut. Personnellement j’ai utilisé un cadre à pâtisserie d’environ 18cm x 26cm.
4 | Disposez par dessus les morceaux de rhubarbe.
5 | Enfournez pour 15 minutes de cuisson
Montage du gâteau
1 | Sortez le moule du four puis parsemez le gâteau pré-cuit de pâte à crumble.
2 | Enfournez à nouveau pour 30 minutes de cuisson.
3 | Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace avant de servir (avec une boule de glace vanille pour les plus gourmands :p).
un petit pot de fromage blanc : quelle contenance ? merci
Bonjour Roselyne,
Pour le fromage blanc un petit pot de fromage blanc individuel convient : environ 100g.