Plan de travail 1
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Tropézienne

préparation 30 min

cuisson 35 min

Quantité 8-12 personnes

Repos 1 nuit + 2h

Préparation de la brioche

1 | Dans la cuve d’un robot, mélangez la farine, les oeufs, le sel, le sucre et la levure émiettée à l’aide du crochet pétrisseur jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords.
2 | Ajoutez le beurre coupé en morceaux puis continuez à pétrir jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé. Si la pâte est trop collante, ajoutez un petit peu de farine. La pâte est prête lorsque vous pouvez former une boule avec.
3 | Laissez reposer 30 minutes en recouvrant le bol d’un torchon propre.
4 | Rabattre la pâte en formant une boule, replacez-la dans le bol, filmez au contact (pour ne pas qu’une croute se forme à la surface de la pâte) et réservez au frais jusqu’au lendemain.

Le lendemain…

5 | Le lendemain, posez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Façonnez la pâte en boule puis étalez-la tout en gardant une forme ronde. Placez le disque obtenu dans un cercle à pâtisserie de 24cm de diamètre, placé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ( Si vous n’avez pas de cercle, ce n’est pas grave mais cela garanti que la brioche reste bien ronde à la pousse et en cuisson).
6 | Réalisez la dorure : Fouettez ensemble l’oeuf, le lait et le sel. Passez à la passoire fine de manière à obtenir une dorure bien uniforme.
7 | Dorez la brioche au pinceau puis laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1h30.

Préparation de la crème mousseline

8 | Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre, la maïzena et l’eau de fleur d’oranger (c’est une histoire de goût).
9 | Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue.
10 | Une fois que le mélange bout, versez sur la préparation à base d’oeufs, mélangez puis reversez le tout dans la casserole. Faites chauffer sans cesser de fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe.
11 | Retirez du feu puis ajoutez la moitié du beurre. Mélangez. Laissez refroidir la crème.
12 | Une fois que la crème à bien refroidit, placez la dans le bol d’un robot munit d’une feuille.
13 | A vitesse moyenne, mélangez en ajoutant le beurre restant jusqu’à ce que la crème blanchisse. Réservez au frais en filmant au contact.

Finition de la brioche

14 | Dorez à nouveau la brioche puis parsemez d’amandes effilées ou de perles de sucre. Laissez reposer le temps du préchauffage de votre four : 160°C.
15 | Enfournez pour 35 minutes de cuisson.

Montage de la tropézienne

16 | Laissez la brioche refroidir puis coupez la en deux dans l’épaisseur. Garnissez-la de crème puis reposez le chapeau ! Dégustez, c’est prêt !

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