Bûche roulée aux framboises et pistaches
préparation 35 min
cuisson 12 min
Quantité 1 grande bûche
Repos 3h
Ingrédients
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 300 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- 125 g de framboises
- 50 g de pistaches concassées
- 125 g de mascarpone
- 1/2 citron (jus + zeste)
- 2 cs de sucre glace
Préparation du biscuit roulé
1 | Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse légèrement. Ajoutez la farine.
2 | Montez les blancs en neige. Une fois qu’ils sont bien fermes, ajoutez le sachet de sucre vanillé.
3 | Incorporez petit à petit les blancs en neige au mélange précédent en soulevant bien la préparation pour ne pas casser les blancs.
4 | Versez la pâte obtenue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Etalez-la pour obtenir une couche homogène.
5 | Enfournez 12 minutes dans un four à 200 °C.
6 | Une fois cuit, retournez le biscuit sur un linge humide puis roulez-le sur lui-même puis réservez le pour qu’il refroidisse.
Préparation de la garniture
1 | Mélangez le mascarpone et le sucre glace avec un batteur.
2 | Déroulez le biscuit puis étalez le mélange au mascarpone. Saupoudrez de pistaches concassées puis répartissez les framboises.
3 | Roulez la bûche en serrant bien. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez au frais environ 2-3h (ou moins au congélateur si c’est l’urgence dans la cuisine :)).
Place aux finitions
1 | Fouettez ensemble le mascarpone, le citron et le sucre glace.
2 | Placez votre bûche sur votre plat de préparation puis enduisez-la de mascarpone au citron à l’aide d’une spatule (côtés et extrémités). Décorez selon vos goûts avec quelques framboises, mini meringues…