Les galettes de pommes de terre de Cyril Lignac
préparation 10 min
cuisson 6 min
Quantité 8 Galettes
Ingrédients
- 180g de pommes de terre
- 100g de fromage en bloc (emmental, gruyère, comté...)
- 2 oeufs
- 40g de farine
- 5cl de crème liquide
- sel
- poivre
1 | Pelez les pommes de terre et coupez-les en petits dès.
2 | Faites les cuire dans une casserole avec de l’eau environ 15-20 minutes. Les pommes de terre sont cuites quand elles sont tendres.
3 | Râpez la moitié du fromage et coupez l’autre moitié en tout petits dès.
4 | Egouttez les pommes de terre et placez-les dans un saladier. Ecrasez-les à la fourchette.
5 | Ajoutez la crème liquide puis 1 oeuf entier et 1 jaune d’oeuf. Mélangez.
6 | Ajoutez la farine puis le fromage (râpé et en dès). Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Salez et poivrez à votre guise.
7 | A l’aide d’un essuie-tout imbibé d’huile, huilez légèrement une poêle et faites-la chauffer à feu moyen.
8 | Déposez une cuillère à soupe de préparation dans la poêle et étalez-la un peu pour obtenir une galette d’environ 7-8cm de diamètre. Laissez cuire 2-3 minutes puis retournez-la. Faites cuire plusieurs galettes en même temps dans la même poêle. Vous pouvez aussi réaliser une seule grande galette en versant toute la préparation d’un coup.
9 | Dégustez chaud avec une petite salade ou en accompagnement. Vous pouvez aussi les accompagner d’une petite sauce au fromage blanc, fines herbes, sel et poivre.
Excellente recette, testée ce soir !