Brioche moelleuse
préparation 10min
cuisson 25min
Quantité 1 moule à cake
Repos 2h30
Ingrédients
- 500g de farine
- 160g de lait tiède
- 20g de levure fraîche (1/2 cube)
- 80g de sucre
- 2 oeufs
- 100g de beurre
1 | Dans un saladier ou dans le bol d’un robot muni d’un crochet pétrisseur, mélangez le lait tiède, la levure et le sucre.
2 | Ajoutez progressivement la farine et les oeufs.
3 | Coupez le beurre en petits dès et ajoutez-le à la préparation.
4 | Formez une boule au centre du saladier puis recouvrez-le d’un film alimentaire et laissez monter la pâte environ 1h.
5 | Farinez votre plan de travail puis déposez-y votre pâte. Séparez-la en 4 parties égales. Formez des boules bien lisses et disposez-les les unes à côté des autres dans un moule à cake (beurré si pas en silicone). Vous pouvez aussi former une tresse avec la pâte ou toute autre forme.
6 | Laissez monter la pâte de nouveau environ 1h30 (parfois je la laisse monter toute une nuit pour la faire cuire le matin juste avant le petit déjeuner).
7 | Préchauffez votre four à 180°C. Juste avant d’enfourner, badigeonnez le dessus de la brioche de lait. Enfournez pour 25min. Vérifiez la cuisson avec a pointe d’un couteau. Si elle ressort sèche, la brioche est cuite.
Astuces 1 : pour que votre pâte monte plus facilement, laissez-la dans un endroit plutôt chaud. Si vous pouvez, mettez-la dans votre four à 30°C-40°C.
Astuce 2 : Vous pouvez congeler votre levure de boulanger. Avant de l’utiliser, laissez la décongeler 30min environ. Si la levure devient liquide, c’est normal.
Produit présenté sur la photo : « Confi’Love » goût Abricot, nougat et amandes – Marque Gourmet in Love. Vraiment délicieux à tartiner sur une bonne tranche de brioche ! Un super mélange de goûts et de textures. Des petits bouts d’amandes craquent sous la dent ! Miam ! J’adore ! Vous trouverez ce produit en vente ici : http://www.histoiredegout.com/
Appétissante !
une brioche qui a l’air super gourmande
elle est très très gourmande cette brioche!
OUlalala mais c’est à tester rapidement ça !! Merci pour ta recette qui parait simple et délicieuse. Je n’osais pas trop me lancer dans la brioche de peur de passer énormément de temps mais j’avoue que ta recette me donne envie d’essayer !
C’est quoi cette marque de confiture ? Cela a l’air bon ca abricot – nougat – amandes !!??
merciiii pour tous ces compliments ! n’hésitez pas à vous lancer ! c’est tellement delicieux la brioche ! Miam !
Pour la confiture, elle effet c’est une tuerie ! Tu peux en acheter sur leur site » gourmet in love « . Ils sont de supers produits et de magnifiques packaging pour faire joli sur nos tables :D
hum elle à l’air délicieuse… ! :)
Je découvre ce blog grâce à Hello Coton et je suis ravie! J’aime beaucoup le contenu et les photos
Merci :D N’hésites pas à aimer ma page Facebook pour être toujours au courant des nouvelles recettes !
Magnifique brioche ! J’organise un concours sur le thème des Goûters d’enfants. Votre recette serait parfaite pour ce thème si jamais vous voulez y participer : http://www.odelices.com/concours/le-gouter-prefere-des-enfants/
Merci bien ! Je vais aller y faire un tour et déposer ma « candidature » avec cette brioche :D On croise les doigts !
Elle a l’air delicieuse cette brioche :)
Délicieuse!!! J’ai rajouté des pralines concassées dedans, c’était super bon. par contre ça m’a fait un peu trop de pate dans mon moule du coup j’ai du tasser… Elle était moins moelleuse que prévue =(
J’ai testé la recette de la brioche moelleuse hier! Au petit déjeuner de ce matin, nous nous sommes régalés! Elle était bien dorée, bien levée et super bonne! N’hésitez pas, testez et bon appétit!