Plan de travail 1
Aller au contenu Recherche

Tarte aux fraises

préparation 1h

cuisson 30 MIN

Quantité 1 grande tarte + 1 petite

Repos 1h30

PRÉPARATION DU FOND DE TARTE

1 | Commencez par préparer la pâte sucrée. Pour cela, mélangez à l’aide d’une spatule le beurre pommade (beurre ramolli ayant une texture de pommade) avec le sucre glace.

2 | Incorporez l’oeuf et le sel.

3 | Ajoutez ensuite progressivement la farine et la poudre d’amandes. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Finissez de travailler la pâte directement à la main si nécessaire.

4 | Formez une boule de pâte et aplatissez-la légèrement. Placez la pâte obtenue dans du film alimentaire et réservez 1h minimum au réfrigérateur.

5 | Sortez la pâte du réfrigérateur. Préchauffez le four à 180°C. Parsemez généreusement votre plan de travail de farine. Etalez la pâte sur environ 2 mm d’épaisseur.

6 | Beurrez votre cercle à tarte (ou autre moule) puis posez le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Foncez la pâte dans le cercle et coupez à ras en haut du moule pour avoir des bords bien nets.

7 | Recouvrez la pâte de papier sulfurisé puis étalez des billes de céramique ou autre (légumes secs, ramequins…) pour lester la pâte et ainsi éviter que le centre gonfle à la cuisson.

8 | Faites cuire environ 20 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de démouler.

 

PRÉPARATION DE LA CRÈME PÂTISSIÈRE 

1 | Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajoutez ensuite la maïzena.

2 | Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec une gousse de vanille grattée.

3 | Une fois que le lait bout, versez-en la moitié sur le mélange oeufs-sucre-maïzena. Mélangez rapidement puis versez le tout à nouveau dans la casserole. Faites chauffer vivement en fouettant activement jusqu’à ce que la crème épaississe.

4 | Une fois que la crème a épaissie, incorporez le beurre coupé en morceau hors du feu.

5 | Placez la crème dans un nouveau récipient et laissez refroidir avant utilisation.

 

MONTAGE DE LA TARTE

1 | Etalez la crème pâtissière sur le fond de tarte.

2 | Coupez les fraises en deux puis disposez-les en rosace par dessus.

3 | Avec un zesteur, parsemez le dessus de la tarte de citron vert.

 

Astuce : pour que les fraises brillent, vous pouvez les laquer avec un mélange de confiture d’abricot et d’eau.

Laisser moi votre avis